t

 

Calendrier des stages – 2023

Nos stages

Nous sommes heureux de proposer ces stages autour de la permaculture et de l’autonomie alimentaire dans ce lieu et maison d’hôtes éco-rénovée. Doté d’un grand jardin potager et fruitier et d’animaux de ferme (ânes et poules), ce lieu vous permettra de découvrir un mode de vie « permacole » convivial et durable.

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions :

Virginie sur le contenu au 06 79 72 26 06 et
Annette pour l’accueil et l’hébergement au 03 45 02 75 06. 

La formatrice

Virginie Coutance accompagne depuis 6 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles et médicinaux en s’appuyant sur l’approche de la permaculture.
Elle anime régulièrement des visites, ateliers, stages et événements sur les thèmes de la permaculture, des plantes sauvages comestibles, des plantes médicinales et des pratiques écologiques au jardin.
Certifiée  auprès d’Horizon Permaculture et formée au contact de nombreux permaculteurs, agriculteurs, herbalistes, et jardiniers passionnés, elle expérimente la conception d’un lieu de vie et d’accueil en sur un lieu-dit familial.

27, 28 et 29 janvier 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 270€

En savoir plus

11 et 12 février 2023

PERMACULTURE EN PRATIQUE – SOL VIVANT ET BIODIVERSITE

2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin.

Connaissance approfondie du sol et de ses interactions
Techniques de compostage, paillage, amendement, buttes et haies de branchages
Mares et autres refuges de biodiversité

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €

En savoir plus

10 et 11 juin 2023

PERMACULTURE EN PRATIQUE : POTAGER ET AROMATIQUES
2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin et en cuisine.

Connaissances des légumes et aromatiques et de leur mode de culture
Association d’aromatiques et de fleurs comestibles au potager et en cuisine
Participation à l’élaboration d’un repas de saison, bio et ultra-local

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310 €
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 200 €

En savoir plus

13, 14 et 15 octobre 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 270€

En savoir plus

 

14, 15, et 16 octobre
INITIATION A LA PERMACULTURE 
 complet
envoyez un mail à contact@lafermedesruats.fr  pour vous mettre sur liste d’attente.

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique l’après-midi.

Ethique, principes et champs d’action de la permaculture – connaissance du sol et des plantes – compostage, paillage, cultures sur buttes, rotation et association de cultures – base du design en permaculture

 

Formule pension complète hébergement (3 nuits) + repas : 380€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 230€

 

En savoir plus

Les Tarifs :

Formule pension complète :
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivés pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.

Formule avec repas du midi et pauses :
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.

Inscriptions :

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation.

Informations & réservation :

Préinscriptions par mail à contact@lafermedesruats.fr ou appelez-nous au 06 10 07 98 19.

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 18h32 le lundi.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Von Nagel

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020