t

 

Calendrier des stages – 2023 – 2024

Nos stages permaculture, jardin & biodiversité

Nous sommes heureux de proposer ces stages autour de la permaculture, de l’autonomie alimentaire et de la biodiversité dans ce lieu et maison d’hôtes éco-rénovée. Doté d’un grand jardin potager et fruitier et d’animaux de ferme (ânes et poules), ce lieu vous permettra de découvrir un mode de vie « permacole » convivial et durable.

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions :

Virginie sur le contenu au 06 79 72 26 06 ou virginie@lafermedesruats.fr et
Annette pour l’accueil et l’hébergement au 03 45 02 75 06 ou contact@lafermedesruats.fr

Complet !! 13, 14 et 15 octobre 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 270€

En savoir plus

15, 16 et 17 mars 2024
INITIATION A LA PERMACULTURE

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 290€

En savoir plus

15 et 16 juin 2024
PERMACULTURE EN PRATIQUE : POTAGER ET AROMATIQUES

2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin et en cuisine.

  • Connaissances des légumes et aromatiques et de leur mode de culture
  • Association d’aromatiques et de fleurs comestibles au potager et en cuisine
  • Participation à l’élaboration d’un repas de saison, bio et ultra-local

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 330 €
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 220 €

En savoir plus

18, 19 et 20 octobre 2024
INITIATION A LA PERMACULTURE

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 290€

En savoir plus

Les Tarifs :

Formule pension complète :
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivés pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.

Formule avec repas du midi et pauses :
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.

Inscriptions :

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation.

Informations & réservation :

Préinscriptions par mail à contact@lafermedesruats.fr ou appelez-nous au 06 10 07 98 19.

La formatrice

Virginie Coutance anime depuis 6 ans des ateliers, visites, stages et événements sur les thèmes de la permaculture, du jardinage écologique et des plantes sauvages.
Certifiée auprès d’Horizon Permaculture en 2017, et après avoir initié la création et assuré la réhabilitation de plusieurs jardins comestibles sur le territoire, elle rejoint l’équipe de la Ferme des Ruats et coordonne aujourd’hui la partie « Jardins comestibles et biodiversité » du projet.
Virginie expérimente par ailleurs la conception en permaculture d’un lieu de vie et d’accueil sur son lieu-dit familial dans l’Avallonnais.

Stages passés :

27, 28 et 29 janvier 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 270€

En savoir plus

11 et 12 février 2023
PERMACULTURE EN PRATIQUE – SOL VIVANT ET BIODIVERSITE

2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin.

  • Connaissance approfondie du sol et de ses interactions
  • Techniques de compostage, paillage, amendement, buttes et haies de branchages
  • Mares et autres refuges de biodiversité

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €

En savoir plus

10, 11 et 12 mars 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 270€

En savoir plus

25 et 26 mars 2023
ACCUEILLIR LA BIODIVERSITE

2 jours mêlant observation, théorie et mise en pratique animés par Virginie BENOIT et Ludovic JOUVE. 

  • Observer et comprendre la biodiversité qui nous entoure.
    Préserver les éléments nécessaires à son maintien.
  • La prendre en compte et la favoriser dans nos réflexions, nos actions, notre entretien des bâtis et jardins.
  • Réaliser des semis sauvages en godet et en pleine terre et un élément d’accueil pour les insectes.

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310 €
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 200 €

En savoir plus

1 et 2 avril 2023
CUEILLETTE ET CUISINE DE PLANTES SAUVAGES

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses de plantes sauvages.

  • Acquérir les bases de la cueillette sauvage
  • Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
  • Cueillir et cuisiner les plantes sauvages de printemps

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €

En savoir plus

10 et 11 juin 2023
PERMACULTURE EN PRATIQUE : POTAGER ET AROMATIQUES

2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin et en cuisine.

  • Connaissances des légumes et aromatiques et de leur mode de culture
  • Association d’aromatiques et de fleurs comestibles au potager et en cuisine
  • Participation à l’élaboration d’un repas de saison, bio et ultra-local

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310 €
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 200 €

En savoir plus

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 18h32 le lundi.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Guerric Radiere
Guerric Radiere
Très bons repas, lieu calme et dépaysant. Parfait pour déconnecter de façon saine!
Nathalie
Nathalie
Petit pincement au cœur même si nous reviendrons dans cet écrin de verdure. Le printemps est ici sauvageon et luxuriant habité de sa fée Annette, généreuse magicienne en gourmandises tout droit confectionnées sorties de son jardin potager en permaculture. Son écrin bruisse joyeusement. Le décors spacieux du Morvan est à portée de mains. La campagne immuable comme dans les livres d’écoliers : poules, ânes, chevaux, vaches et leurs veaux. Et si la prochaine fois, au chaud dans la confortable cabane sur roues « la grange » de graines de Tiny , de son lit douillet avec sa baie vitrée sur cet espace, nous y allions rêver un jour de coton neigeux ?
Christine D
Christine D
Excellent accueil et lieu très agréable, propre et bien équipé. Cuisine inventive et de très bonne qualité (vegan dans notre cas). Je recommande !!!
Xavier G.
Xavier G.
Nous n'y avons passé que 3 jours, mais ça été suffisant pour que les lieux, agréables et reposants, nous charment. En effet, en discutant avec la très sympathique propriétaire des lieux sur son travail et les aménagements, cela confirme qu'un mode de vie différent est possible, et même indispensable pour l'avenir (nous étions en pleine canicule et sécheresse critique pendant notre séjour, ça fait réfléchir). Un travail impressionnant qui peut changer les esprits, et d'autres projets encore en cours. Merci pour le séjour.
Laura DE PAZ
Laura DE PAZ
Nous avons séjourné pendant 3 nuits dans la Tiny House avec notre fils de 3 ans et avons passé un excellent séjour. La nourriture est excellente, fraiche, locale, préparée maison (même le pain). La tiny house est très bien equipée, la propreté irréprochable et l'approche écolo pensée à tous niveau. Très bon accueil d'Annette qui apprécie vraiment la région.
Paju Ju
Paju Ju
Un gîte magnifique, confortable et chaleureux, à l'abri d'une nature intacte, calme et ressourçante. Très bon contact avec la propriétaire, ses repas sont étonnants et très bon. Petits déjeuners copieux et pâtisseries maisons qui rapellent la saveur des vraies choses. Un séjour parfait qui nous laisse(ra) des souvenirs de moments heureux en famille dans le Morvan. Merci Annette !
Aisline WINGHART
Aisline WINGHART
Un séjour insolite, attentionné, beau, culinairement excellent, calme et en même temps rempli de superbes souvenirs grâce à Annette, Hippie 🥰 et le Morvan... Un grand merci, on se souviendra de notre 1er week end entre sœurs. Ne pas hésitez, vous vous régalerez.
Marie Françoise Souveton
Marie Françoise Souveton
Un très beau lieu, reposant et accueillant. Nous avons adoré ! Anette est très très sympa !

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020

Réserver