t

 

Nos stages

Nous sommes heureux d’accueillir des stages autour de la permaculture et de l’autonomie alimentaire dans notre lieu et maison d’hôtes éco-rénovée. Doté d’un grand jardin potager et fruitier et d’animaux de ferme (ânes et poules), ce lieu vous permettra de découvrir un mode de vie « permacole » convivial et durable.

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions : Virginie sur le contenu au 06 79 72 26 06 et Annette pour l’accueil et l’hébergement au 03 45 02 75 06. 

Calendrier des stages – automne/hiver 2021 – 2022

Octobre 2021
Samedi 16 & dimanche 17 octobre 2021 + lundi 18 octobre : 100% pratique au jardin

Initiation à la permaculture :
changer ses pratiques au jardin – créer un jardin nourricier

Programme :

Contenu théorique :

  • Éthique et principes de permaculture
  • Techniques d’agro-écologie et permaculture (compostage et paillage, culture sur buttes, association et rotation de cultures)
  • Base du design en permaculture (observation et diagnostic, zonage, secteur)
  • Intégration des plantes sauvages comestibles, médicinales et mellifères au jardin, désherbage sélectif
  • Base des haies fruitières et jardin forêt
Application pratique :
Création de buttes et planches permanentes, bouturage et transplantation de vivaces et arbustes, création de haie fruitière au potager.

Nous alternerons le samedi et le dimanche entre la théorie en extérieur ou en salle selon la météo, et la pratique au jardin potager et fruitier. Le lundi sera dédié 100% à la pratique au jardin.

Novembre 2021
Samedi 20 & dimanche 21 novembre 2021  + lundi 22 novembre 100% pratique au jardin

Initiation à la permaculture :
créer un jardin potager et aromatique sur une petite surface

Programme :

Contenu théorique :

  • Ethique et principes de permaculture
  • Techniques d’agro-écologie et permaculture (association de cultures, jardinage en bacs et gestion de l’eau, compostage de surface, lombricompostage et compostage collectif)
  • Base du design en permaculture (observation et diagnostic, optimisation des bordures, conception de jardin partagé)
  • Sélection des plantes potagères, mellifères et aromatiques adaptées à des petites surfaces et conditions matérielles spécifiques.
  • Base des jardins diversifiés multi-étagés et des jardins de soleil ou rocaille.

Application pratique :
Création d’un mini jardin d’aromatiques de rocaille et d’un potager diversifié étagé sur petite surface.


Nous alternerons le samedi et le dimanche entre des points théoriques en extérieur ou en salle selon la météo, et de la pratique dans le futur jardin de la Tiny House. Le lundi sera dédié 100% à la pratique au jardin.

Février 2022
Samedi 5 & dimanche 6 février + lundi 7 février 100% pratique au jardin

Permaculture en pratique : gestion de la matière organique – sol vivant – engrais verts – paillage et compostage

 

 Contenu théorique :

  • Éthique et principes de permaculture
  • Techniques d’agro-écologie et permaculture (paillage, compostage, utilisation d’engrais verts)
  • Base du design en permaculture (observation et diagnostic, optimisation des bordures et procédé de jardinage et entretien)
  • Sélection des plantes utiles et complémentaires pour recréer un sol vivant (ortie, consoude, engrais verts, plantes fixatrices d’azote, plantes sauvages pionnières)
  • Base des haies multi-fonctions (brise-vent, mellifère, bois, médicinale et complément d’alimentation)

Application pratique :

Création d’un composteur 3 bacs, construction d’une haie de Benjes, optimisation des espaces et de la gestion du fauchage, de la taille et engrais verts.

Nous alternerons le samedi et le dimanche entre des points théoriques en extérieur ou en salle selon la météo, et de la pratique dans différents espaces du jardin. Le lundi sera 100% pratique au jardin.

Virginie Coutance accompagne depuis 5 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles et médicinaux en s’appuyant sur l’approche de la permaculture.
Elle anime régulièrement des visites, ateliers, stages et événements sur les thèmes de la permaculture, des plantes sauvages comestibles, des plantes médicinales et des pratiques écologiques au jardin.
Certifiée  auprès d’Horizon Permaculture et formée au contact de nombreux permaculteurs, agriculteurs, herbalistes, et jardiniers passionnés, elle expérimente la conception d’un lieu de vie et d’accueil en sur un lieu-dit familial.

Les Tarifs

Formation de trois jours avec hébergement et pension complète : 380€/personne 

Comprend les frais pédagogiques de 170€, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (deux personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivé le  vendredi à partir de 17h.

Formation de trois jours avec repas sans hébergement : 230€

Comprend les frais pédagogiques de 170€, les déjeuners et goûters

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.

Inscriptions :

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation.

Informations & réservation :

Préinscriptions par mail à contact@lafermedesruats.fr ou appelez-nous au 06 10 07 98 19.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 18h32 le lundi.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Von Nagel

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020