t
Calendrier des stages – 2023 – 2024
Nos stages permaculture, jardin & biodiversité
Nous sommes heureux de proposer ces stages autour de la permaculture, de l’autonomie alimentaire et de la biodiversité dans ce lieu et maison d’hôtes éco-rénovée. Doté d’un grand jardin potager et fruitier et d’animaux de ferme (ânes et poules), ce lieu vous permettra de découvrir un mode de vie « permacole » convivial et durable.
N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions :
Virginie sur le contenu au 06 79 72 26 06 ou virginie@lafermedesruats.fr et
Annette pour l’accueil et l’hébergement au 03 45 02 75 06 ou contact@lafermedesruats.fr

Complet !! 13, 14 et 15 octobre 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
- Base du design en permaculture.
Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 270€

15, 16 et 17 mars 2024
INITIATION A LA PERMACULTURE
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
- Base du design en permaculture.
Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 290€

15 et 16 juin 2024
PERMACULTURE EN PRATIQUE : POTAGER ET AROMATIQUES
2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin et en cuisine.
- Connaissances des légumes et aromatiques et de leur mode de culture
- Association d’aromatiques et de fleurs comestibles au potager et en cuisine
- Participation à l’élaboration d’un repas de saison, bio et ultra-local
Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 330 €
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 220 €

18, 19 et 20 octobre 2024
INITIATION A LA PERMACULTURE
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
- Base du design en permaculture.
Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 290€
Les Tarifs :
Formule pension complète :
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivés pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.
Formule avec repas du midi et pauses :
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.
Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.
Inscriptions :
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation.
Informations & réservation :
Préinscriptions par mail à contact@lafermedesruats.fr ou appelez-nous au 06 10 07 98 19.

La formatrice
Certifiée auprès d’Horizon Permaculture en 2017, et après avoir initié la création et assuré la réhabilitation de plusieurs jardins comestibles sur le territoire, elle rejoint l’équipe de la Ferme des Ruats et coordonne aujourd’hui la partie « Jardins comestibles et biodiversité » du projet.
Virginie expérimente par ailleurs la conception en permaculture d’un lieu de vie et d’accueil sur son lieu-dit familial dans l’Avallonnais.
Stages passés :

27, 28 et 29 janvier 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
- Base du design en permaculture.
Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 270€

11 et 12 février 2023
PERMACULTURE EN PRATIQUE – SOL VIVANT ET BIODIVERSITE
2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin.
- Connaissance approfondie du sol et de ses interactions
- Techniques de compostage, paillage, amendement, buttes et haies de branchages
- Mares et autres refuges de biodiversité
Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €

10, 11 et 12 mars 2023
INITIATION A LA PERMACULTURE
3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.
- Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
- Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
- Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
- Base du design en permaculture.
Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 270€

25 et 26 mars 2023
ACCUEILLIR LA BIODIVERSITE
2 jours mêlant observation, théorie et mise en pratique animés par Virginie BENOIT et Ludovic JOUVE.
- Observer et comprendre la biodiversité qui nous entoure.
Préserver les éléments nécessaires à son maintien. - La prendre en compte et la favoriser dans nos réflexions, nos actions, notre entretien des bâtis et jardins.
- Réaliser des semis sauvages en godet et en pleine terre et un élément d’accueil pour les insectes.
Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310 €
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 200 €

1 et 2 avril 2023
CUEILLETTE ET CUISINE DE PLANTES SAUVAGES
2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses de plantes sauvages.
- Acquérir les bases de la cueillette sauvage
- Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
- Cueillir et cuisiner les plantes sauvages de printemps
Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €

10 et 11 juin 2023
PERMACULTURE EN PRATIQUE : POTAGER ET AROMATIQUES
2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin et en cuisine.
- Connaissances des légumes et aromatiques et de leur mode de culture
- Association d’aromatiques et de fleurs comestibles au potager et en cuisine
- Participation à l’élaboration d’un repas de saison, bio et ultra-local
Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310 €
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 200 €
Nous Trouver
En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 18h32 le lundi.
N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :
Annette Ungewitter
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

© La Ferme des Ruats 2020