t

1er et 2 avril 2023 CUEILLETTE ET CUISINE DES PLANTES SAUVAGES

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses de plantes sauvages.

Ce stage vous permettra de vous initier à la cueillette des plantes sauvages, à réaliser des premières recettes accessibles et à vous inspirer pour diversifier votre alimentation grâce aux plantes sauvages comestibles.

LE PROGRAMME

Acquérir les bases de la cueillette sauvage
Nous verrons quelles sont les règles de bases pour réussir sa cueillette de plantes sauvages : où, quand et comment cueillir, les précautions à prendre pour nous-même, pour les autres et pour la biodiversité, le matériel à préparer.

Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
Nous partirons à la rencontre des plantes sauvages des environs, apprendrons à les reconnaître et découvrirons leurs divers rôles, bénéfices dans notre alimentation et utilisations.
Nous découvrirons également les plantes sauvages comestibles considérées comme des mauvaises herbes au jardin et comment les utiliser pour gagner en abondance et en diversité en cuisine, tout en nous facilitant la tâche au jardin.

Cueillir et cuisiner les plantes sauvages de printemps
Nous dégusterons diverses préparations à base de plantes sauvages comestibles et préparerons plusieurs recettes avec les cueillettes du moment.

Informations :

Annette pour l’hébergement et les repas  – 03 45 02 75 06  – contact@lafermedesruats.fr
Virginie (V comme vivant) pour la formation – 06 79 72 26 06 – virginie@lafermedesruats.fr

Les tarifs

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 310€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.

Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.

L’inscription

Pour vous inscrire il suffit de :
• nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
• et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par virement (RIB téléchargeable ici) ou par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats)

Les conditions d’annulations :
En cas d’annulation, l’acompte peut être reporté sur un autre stage équivalent de la même année, sous réserve de places restantes.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Von Nagel

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020