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10, 11 et 12 mars 2023 – INITIATION A LA PERMACULTURE

Matinées : théorie en salle
Après-midis : pratique au jardin (selon la météo) et temps d’échanges

Ce stage vous permettra :

  • de découvrir les fondements de la permaculture comme philosophie de vie, science du design et boîte à outils dans votre quotidien.
  • d’expérimenter un mode de vie permacole et de mettre en pratique les principes de permaculture au jardin.

Il s’adresse à tous ceux qui s’intéressent à la permaculture, jardiniers ou non, et qui souhaitent être acteurs de la transition écologique et/ou faire évoluer leurs pratiques au quotidien et dans leur jardin.

 

LE PROGRAMME

Ethique, principes et champs d’action de la permaculture
Nous étudierons la définition, l’éthique, les principes de la permaculture, ainsi que ses divers champs d’action, réaliserons des exercices de mise en pratique dans le quotidien. Nous verrons d’où elle vient et quelques uns des nombreux « permaculteur-rice-s » et projets permacoles inspirants.

Connaissance des cycles naturels, du fonctionnement du vivant, du sol, des plantes
Nous verrons les grands axes d’observation de la nature : connaissance du sol (rôle, composition, test de sol et sol forestier), observation d’un terrain au fil des saisons (ensoleillement, circuit de l’eau, plantes bio-indicatrices, insectes et animaux), connaissance des plantes (annuelles / vivaces, familles de plantes, description d’une plante, plantes gélives et plantes rustiques dans nos climats).

Compostage, paillage, cultures sur buttes, rotation et association de cultures, les 4 saisons du jardinier
Nous visiterons les différents espaces de la Ferme des Ruats (potager, serre, verger, jardin de phyto-épuration, mare de biodiversité) et verrons comment nous mettons en pratique les principes de permaculture au jardin : couverture et non travail du sol, compostage, paillage, buttes et planches de culture, association de plantes et rotation des cultures, éléments favorisant la biodiversité.

Base du design en permaculture
Nous verrons comment initier une conception de projet en permaculture : définir ses besoins et lister ses ressources, bibliographie, fournisseurs de graines, plantes, matériaux, lieux et personnes partenaires, savoir s’entourer, méthode de conception OBREDIM, zonage. Nous dédierons un temps d’échanges et questions/réponses sur les projets potentiels de chacun.

La pratique, en application de ces diverses thématiques, sera dépendante de la météo et des besoins du moment au jardin (amendement, paillage, plantations sur les planches potagères ou dans le verger / entretien du compost, création de bacs ou de planches permanentes / plantations et semis en serre, étiquetage / tri et ensachage de semences / transplantation…).

Les Tarifs :

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.

Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 270 €
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.

 

L’inscription :

Pour vous inscrire il suffit de  :

  • nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
  • et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par virement (RIB téléchargeable ici) ou chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats) .

Informations :

Annette pour l’hébergement et les repas – 03 45 02 75 06 – contact@lafermedesruats.fr
Virginie (V comme vivant) pour la formation – 06 79 72 26 06 – virginie@lafermedesruats.fr

Les conditions d’annulations

Jusqu’à deux mois avant le stage :
Annulation possible avec remboursement de l’acompte .

Jusqu’à 15 jours avant le stage :
Possibilité de reporter le stage à une autre date de la même année et du même format, sous réserve de places restantes.

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Thierry Maclet
Thierry Maclet
2023-10-25
Un endroit magnifique, magique, où l'esprit trouve un repos parfait... et le corps une nourriture délicieuse ! Nous reviendrons sûrement.
Geneviève ZAMPARUTTI
Geneviève ZAMPARUTTI
2023-09-24
Un moment très convivial et chaleureux . Un bon repas en toute simplicité suivi du concert ,très intimiste avec Christophe à la "gratte" . Une belle expérience .
Guerric Radiere
Guerric Radiere
2023-06-30
Très bons repas, lieu calme et dépaysant. Parfait pour déconnecter de façon saine!
Nathalie
Nathalie
2023-05-23
Petit pincement au cœur même si nous reviendrons dans cet écrin de verdure. Le printemps est ici sauvageon et luxuriant habité de sa fée Annette, généreuse magicienne en gourmandises tout droit confectionnées sorties de son jardin potager en permaculture. Son écrin bruisse joyeusement. Le décors spacieux du Morvan est à portée de mains. La campagne immuable comme dans les livres d’écoliers : poules, ânes, chevaux, vaches et leurs veaux. Et si la prochaine fois, au chaud dans la confortable cabane sur roues « la grange » de graines de Tiny , de son lit douillet avec sa baie vitrée sur cet espace, nous y allions rêver un jour de coton neigeux ?
Christine D
Christine D
2022-08-24
Excellent accueil et lieu très agréable, propre et bien équipé. Cuisine inventive et de très bonne qualité (vegan dans notre cas). Je recommande !!!
Xavier G.
Xavier G.
2022-08-13
Nous n'y avons passé que 3 jours, mais ça été suffisant pour que les lieux, agréables et reposants, nous charment. En effet, en discutant avec la très sympathique propriétaire des lieux sur son travail et les aménagements, cela confirme qu'un mode de vie différent est possible, et même indispensable pour l'avenir (nous étions en pleine canicule et sécheresse critique pendant notre séjour, ça fait réfléchir). Un travail impressionnant qui peut changer les esprits, et d'autres projets encore en cours. Merci pour le séjour.
Laura DE PAZ
Laura DE PAZ
2022-08-11
Nous avons séjourné pendant 3 nuits dans la Tiny House avec notre fils de 3 ans et avons passé un excellent séjour. La nourriture est excellente, fraiche, locale, préparée maison (même le pain). La tiny house est très bien equipée, la propreté irréprochable et l'approche écolo pensée à tous niveau. Très bon accueil d'Annette qui apprécie vraiment la région.
Paju Ju
Paju Ju
2021-11-17
Un gîte magnifique, confortable et chaleureux, à l'abri d'une nature intacte, calme et ressourçante. Très bon contact avec la propriétaire, ses repas sont étonnants et très bon. Petits déjeuners copieux et pâtisseries maisons qui rapellent la saveur des vraies choses. Un séjour parfait qui nous laisse(ra) des souvenirs de moments heureux en famille dans le Morvan. Merci Annette !
Aisline WINGHART
Aisline WINGHART
2021-09-20
Un séjour insolite, attentionné, beau, culinairement excellent, calme et en même temps rempli de superbes souvenirs grâce à Annette, Hippie 🥰 et le Morvan... Un grand merci, on se souviendra de notre 1er week end entre sœurs. Ne pas hésitez, vous vous régalerez.

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