t
Lundi 16 mars 2020 – 12h30

ANNULÉ ! – Week-end d’initiation à la permaculture du 27 au 29 mars – ANNULÉ !

Au vu de la situation actuelle, nous sommes désolés de devoir annuler le stage du 27 au 29 mars.
Nous programmerons un nouvelle date dès que nous le pourrons !
Bon courage à toutes et à tous pour les semaines à venir.

Formations

Nous sommes heureux d’accueillir cette formation dans notre maison d’hôtes éco-rénovée. Doté d’un grand jardin potager et fruitier et d’animaux de ferme (ânes et poules), ce lieu vous permettra de découvrir un mode de vie « permacole » convivial et durable.

Week-end d’initiation à la permaculture – 27 au 29 mars 2020

Pour celles et ceux qui découvrent la permaculture et souhaitent améliorer leurs connaissances théoriques et pratiques. 

Formation animée par Virginie Coutance

Virginie Coutance accompagne depuis 4 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles en s’appuyant sur l’approche de la permaculture. Elle participe notamment à la refonte du Jardin pédagogique du Parc du Morvan et à la coordination d’un Jardin Partagé à Avallon.
Certifiée en permaculture auprès d’Horizon Permaculture, elle expérimente la conception d’un lieu de vie en permaculture sur un lieu-dit familial de 60ha (éco-rénovation, potager-verger, phyto-épuration, compréhension du milieu forestier).
Ses sujets de prédilection sont la santé et le bien-être via la connexion à la nature, l’autonomie alimentaire et la permaculture humaine. 

Le contenu

16h de formation du vendredi soir au dimanche après-midi, mêlant théorie et pratique en extérieur.

Les objectifs

– Comprendre les principes de la permaculture et du fonctionnement du vivant
– Apprendre les bases pratiques pour concevoir et mettre en œuvre un projet en permaculture à petite échelle
– Expérimenter un mode de vie permacole

Matériel

Outils de jardinage fournis. Prévoir des vêtements chauds adaptés au jardinage, des gants et des bottes.

Le Programme

Vendredi 27 mars
17:00 – 19:00 Accueil à la Ferme des Ruats
19:00 Buffet dînatoire
20:00 Introduction (définition, éthique et principes) & échanges

​Samedi 28 mars
08:30 Petit déjeuner
09:30 Comprendre le vivant : climat, vie du sol, faune et flore, l’humain et la nature, les modèles de la nature (théorie et pratique)
12:30 Déjeuner
14:00 Concevoir son projet en permaculture : observations, besoins, ressources, méthode de conception (théorie, visite de site et exercice de conception)
19:30 Dîner et temps libre

Dimanche 29 mars 2020
08:30 Petit déjeuner
09:30 Mettre en œuvre son projet : plan d’action, techniques, équilibre de vie et permaculture humaine.
12:30 Déjeuner
14:00 Pratique au jardin (selon les saisons et besoins) : préparation d’une plate-bande de culture, semis, transplantations, entretien des espaces…
​​​17:00 Fin

Tarif “pension complète” – Formation + Hébergement + Repas : 230 €/personne

(en chambre de 3 ou 4) ou 240€/personne (pour un couple en chambre double)

Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement (deux nuits) en chambre partagée ou double, les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.

Tarif  “demi-pension” – sans hébergement : 155€

Comprend les frais pédagogiques, le buffet d’accueil le vendredi et les déjeuners et goûters samedi et dimanche.

Inscriptions :

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation

Informations :

N’hésitez pas à nous appeler pour toute information complémentaire au 03 45 02 75 06.

 

Pour la réservation du stage en ligne, la carte bancaire sert uniquement de garantie. Le paiement s’effectue à la fin du stage sur place.

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 19h43 le dimanche.

N'hésitez pas à nous contacter par téléphone ou par mail !

Annette & Fabien Von Nagel
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 24 94 15 19

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020