Nos stages

Nous sommes heureux d’accueillir des stages autour de la permaculture et de l’autonomie alimentaire dans notre lieu et maison d’hôtes éco-rénovée. Doté d’un grand jardin potager et fruitier et d’animaux de ferme (ânes et poules), ce lieu vous permettra de découvrir un mode de vie « permacole » convivial et durable.

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions :Virginie sur le contenu au 06 79 72 26 06 et Annette pour l’accueil et l’hébergement au 03 45 02 75 06. 

Calendrier des stages – printemps 2021 !

Du jardin à l’assiette, cultures et recettes de saison : le 12 et 13 juin 2021

2 jours de jardinage et cuisine animés par Virginie (côté jardin) et par Annette (côté cuisine) pour :

  • Découvrir les légumes, fruits, aromates et plantes sauvages comestibles de saison, les identifier et les choisir.
  • Apprendre à les semer, planter, cultiver, entretenir et récolter
    Cuisiner des recettes de saison, 100 % local et anti-gaspi.
  • Découvrir les différents modes de conservation.
  • Repartir avec des recettes et infos pratiques de cultures pour votre propre jardin.

Thématiques abordées (famille et espèces de plantes selon les saisons) :

Côté jardin :
• Plantes potagères : rotation des cultures, les bonnes associations, réussir ses semis et ses plantations, entretien, récolte,
• Fruitiers, plantes aromatiques et légumes vivaces : choix, implantation et entretien.
• Plantes sauvages comestibles : bonnes pratiques de cueillette, les reconnaître, les récolter

Notions sur :
◦ Créer un sol vivant : compostage, amendement, paillage, buttes et plates-bandes, gestion de l’eau.
◦ Accueillir la biodiversité au jardin : Petits aménagements et gestion d’espaces semi-sauvages.
◦ L’éthique et les principes de permaculture et d’agro-écologie.
◦ Les 4 saisons du jardin et leurs activités.

Côté cuisine :
• Concevoir des menus « 100% local»
• Expérimenter une cuisine anti-gaspi
• Apprendre à conserver (lacto-fermentation, séchage…)
• Utiliser les aromates et plantes sauvages.

Initiation à la permaculture : le 19 et 20 juin 2021

2 jours de temps théoriques et exercices pratiques au jardin pour :

  • Comprendre l’éthique et les principes de la permaculture et les lois du vivant.
  • Apprendre les bases pratiques pour concevoir et mettre en œuvre un projet en permaculture à petite échelle.
  • Expérimenter un mode de vie permacole et repartir avec les outils pour approfondir et lancer votre projet en permaculture

Thématiques abordées :

  • Définition, éthique et principes de la permaculture
    Savoir observer votre terrain : test de sol, plantes bio-indicatrices, pluviométrie, ensoleillement, biodiversité.
  • Concevoir son projet en permaculture : définir ses besoins et lister ses ressources, bibliographie, fournisseurs de graines, plantes, matériaux, lieux et personnes partenaires, savoir s’entourer, méthode de conception OBREDIM, zonage.
  • Connaissance et mise en pratique des lois du vivant : couverture et non travail du sol, associations de plantes et rotations, équilibre entre intervention et laisser-faire, favoriser la biodiversité, créer les bonnes conditions pour des plantes en santé.
  • Mettre en œuvre son projet : plan d’action, techniques de jardinage, équilibre de vie et permaculture humaine.
  • Visite de site et exercices pratiques au jardin.
  • Exercice de conception d’un jardin, temps d’échange et question/réponse sur les projets de chacun.

 

Virginie Coutance accompagne depuis 4 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles en s’appuyant sur l’approche de la permaculture. Elle participe notamment à la refonte du Jardin pédagogique du Parc du Morvan et à la coordination d’un Jardin Partagé à Avallon.
Certifiée en permaculture auprès d’Horizon Permaculture, elle expérimente la conception d’un lieu de vie en permaculture sur un lieu-dit familial de 60ha (éco-rénovation, potager-verger, phyto-épuration, compréhension du milieu forestier).
Ses sujets de prédilection sont la santé et le bien-être via la connexion à la nature, l’autonomie alimentaire et la permaculture humaine. 

Les Tarifs

Formation avec hébergement et pension complète : 260€/personne

Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement (deux nuits) en chambre double, les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivé vendredi entre 17h et 19h. Le dîner de vendredi est servi à 19h30.

Formation avec repas sans hébergement : 160€

Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters samedi et dimanche.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.

Inscriptions :

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation

Informations & réservation :

N’hésitez pas à nous écrire à contact@lafermedesruats.fr ou nous appeler au 06 10 07 98 19.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 19h43 le dimanche.

Une question ? N'hésitez pas à nous contacter par téléphone ou par mail !

Annette & Fabien Von Nagel
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

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