Nos stages et formations
Nous sommes heureux d’accueillir ces stages et formations dans notre lieu et maison d’hôtes éco-rénovée. Doté d’un grand jardin potager et fruitier et d’animaux de ferme (ânes et poules), ce lieu vous permettra de découvrir un mode de vie « permacole » convivial et durable.
Nouvelles formations – nouvelles dates !
Planifier mon jardin potager écologique : le 13 et 14 mars 2021
2 jours de travaux pratiques au jardin et temps théoriques pour :
- Connaitre les principes, les étapes clés et le calendrier du jardinage écologique.
- Apprendre les bases pratiques d’un sol vivant, de plantes en santé et productives, des éléments favorisant la biodiversité.
- Repartir avec les outils pour planifier et lancer son propre jardin potager écologique.
Thématiques abordées :
- Créer un sol vivant : Compostage, amendement, techniques de paillage, buttes et plates-bandes, gestion de l’eau.
- Des plantes potagères en santé : Rotation des cultures, engrais verts, les bonnes associations, les plantes à purin, réussir ses semis et ses plantations.
- Aromatiques, plantes sauvages comestibles et fleurs vivaces : Lesquelles avoir dans mon jardin, comment les implanter ou les entretenir, comment s’en servir.
- Accueillir la biodiversité au jardin : Petits aménagements et gestion d’espaces semi-sauvages.
- L’éthique et les principes de permaculture et d’agro-écologie.
Les 4 saisons du jardin et leurs activités. - Evaluer ses ressources et ses besoins pour concevoir son potager écologique.
Initiation à la permaculture : le 27 et 28 mars 2021
2 jours de temps théoriques et exercices pratiques au jardin pour :
- Comprendre l’éthique et les principes de la permaculture et les lois du vivant.
- Apprendre les bases pratiques pour concevoir et mettre en œuvre un projet en permaculture à petite échelle.
- Expérimenter un mode de vie permacole et repartir avec les outils pour approfondir et lancer votre projet en permaculture
Thématiques abordées :
- Définition, éthique et principes de la permaculture
Savoir observer votre terrain : test de sol, plantes bio-indicatrices, pluviométrie, ensoleillement, biodiversité. - Concevoir son projet en permaculture : définir ses besoins et lister ses ressources, bibliographie, fournisseurs de graines, plantes, matériaux, lieux et personnes partenaires, savoir s’entourer, méthode de conception OBREDIM, zonage.
- Connaissance et mise en pratique des lois du vivant : couverture et non travail du sol, associations de plantes et rotations, équilibre entre intervention et laisser-faire, favoriser la biodiversité, créer les bonnes conditions pour des plantes en santé.
- Mettre en œuvre son projet : plan d’action, techniques de jardinage, équilibre de vie et permaculture humaine.
- Visite de site et exercices pratiques au jardin.
- Exercice de conception d’un jardin, temps d’échange et question/réponse sur les projets de chacun.
Du jardin à l’assiette, cultures et recettes de saison : le 12 et 13 juin 2021
2 jours de jardinage et cuisine animés par Virginie (côté jardin) et par Annette (côté cuisine) pour :
- Découvrir les légumes, fruits, aromates et plantes sauvages comestibles de saison, les identifier et les choisir.
- Apprendre à les semer, planter, cultiver, entretenir et récolter
Cuisiner des recettes de saison, 100 % local et anti-gaspi. - Découvrir les différents modes de conservation.
- Repartir avec des recettes et infos pratiques de cultures pour votre propre jardin.
Thématiques abordées (famille et espèces de plantes selon les saisons) :
Côté jardin :
• Plantes potagères : rotation des cultures, les bonnes associations, réussir ses semis et ses plantations, entretien, récolte,
• Fruitiers, plantes aromatiques et légumes vivaces : choix, implantation et entretien.
• Plantes sauvages comestibles : bonnes pratiques de cueillette, les reconnaître, les récolter
Notions sur :
◦ Créer un sol vivant : compostage, amendement, paillage, buttes et plates-bandes, gestion de l’eau.
◦ Accueillir la biodiversité au jardin : Petits aménagements et gestion d’espaces semi-sauvages.
◦ L’éthique et les principes de permaculture et d’agro-écologie.
◦ Les 4 saisons du jardin et leurs activités.
Côté cuisine :
• Concevoir des menus « 100% local»
• Expérimenter une cuisine anti-gaspi
• Apprendre à conserver (lacto-fermentation, séchage…)
• Utiliser les aromates et plantes sauvages.
Initiation à la permaculture : le 19 et 20 juin 2021
2 jours de temps théoriques et exercices pratiques au jardin pour :
- Comprendre l’éthique et les principes de la permaculture et les lois du vivant.
- Apprendre les bases pratiques pour concevoir et mettre en œuvre un projet en permaculture à petite échelle.
- Expérimenter un mode de vie permacole et repartir avec les outils pour approfondir et lancer votre projet en permaculture
Thématiques abordées :
- Définition, éthique et principes de la permaculture
Savoir observer votre terrain : test de sol, plantes bio-indicatrices, pluviométrie, ensoleillement, biodiversité. - Concevoir son projet en permaculture : définir ses besoins et lister ses ressources, bibliographie, fournisseurs de graines, plantes, matériaux, lieux et personnes partenaires, savoir s’entourer, méthode de conception OBREDIM, zonage.
- Connaissance et mise en pratique des lois du vivant : couverture et non travail du sol, associations de plantes et rotations, équilibre entre intervention et laisser-faire, favoriser la biodiversité, créer les bonnes conditions pour des plantes en santé.
- Mettre en œuvre son projet : plan d’action, techniques de jardinage, équilibre de vie et permaculture humaine.
- Visite de site et exercices pratiques au jardin.
- Exercice de conception d’un jardin, temps d’échange et question/réponse sur les projets de chacun.

Les Tarifs
Formation avec hébergement et pension complète : 260€/personne
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement (deux nuits) en chambre double, les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivé vendredi entre 17h et 19h. Le dîner de vendredi est servi à 19h30.
Formation avec repas sans hébergement : 160€
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters samedi et dimanche.
Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.
Inscriptions :
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation
Informations & réservation :
N’hésitez pas à nous écrire à contact@lafermedesruats.fr ou nous appeler au 06 10 07 98 19.
Week-end d’initiation à la permaculture – 3 et 4 octobre 2020
Pour celles et ceux qui découvrent la permaculture et souhaitent améliorer leurs connaissances théoriques et pratiques.
Le contenu
13h de formation du samedi matin au dimanche après-midi, mêlant théorie et pratique en extérieur.
Les objectifs
– Comprendre les principes de la permaculture et du fonctionnement du vivant
– Apprendre les bases pratiques pour concevoir et mettre en œuvre un projet en permaculture à petite échelle
– Expérimenter un mode de vie permacole
Matériel
Le Programme
Samedi 3 octobre
09:00 Accueil
09:30 – 12:30 Introduction à la permaculture (définition, éthique, principes) et compréhension du vivant (climat, vie du sol, faune et flore, les modèles de la nature) – Théorie, exercices pratiques, temps d’échanges
12:30 Déjeuner
14:00 – 18:00 Pratique en extérieur (selon les saisons et besoins) : préparation d’une plate-bande de culture, semis, transplantations, paillage, entretien des espaces…
(Pauses prévues le matin et l’après-midi)
Dimanche 4 octobre 2020
09:30 – 12:30 Concevoir son projet en permaculture : observations, besoins, ressources, méthode de conception – Théorie, visite de site, exercice de conception
12:30 Déjeuner
14:00 – 17:00 Mettre en œuvre son projet : plan d’action, techniques, équilibre de vie et permaculture humaine – Théorie, retour d’expériences et questions/réponses, exercices sur les projets des participants
(Pauses prévues le matin et l’après-midi)
Nous Trouver
En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 19h43 le dimanche.
Une question ? N'hésitez pas à nous contacter par téléphone ou par mail !
Annette & Fabien Von Nagel
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19
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