t

Samedi 24 juillet 2020

Nouvelle date ! – Week-end d’initiation à la permaculture : le 3 et 4 octobre 2020

 

Formations

Nous sommes heureux d’accueillir cette formation dans notre maison d’hôtes éco-rénovée. Doté d’un grand jardin potager et fruitier et d’animaux de ferme (ânes et poules), ce lieu vous permettra de découvrir un mode de vie « permacole » convivial et durable.

 

Week-end d’initiation à la permaculture – 3 et 4 octobre 2020

Pour celles et ceux qui découvrent la permaculture et souhaitent améliorer leurs connaissances théoriques et pratiques. 

Formation animée par Virginie Coutance

 

Virginie Coutance accompagne depuis 4 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles en s’appuyant sur l’approche de la permaculture. Elle participe notamment à la refonte du Jardin pédagogique du Parc du Morvan et à la coordination d’un Jardin Partagé à Avallon.
Certifiée en permaculture auprès d’Horizon Permaculture, elle expérimente la conception d’un lieu de vie en permaculture sur un lieu-dit familial de 60ha (éco-rénovation, potager-verger, phyto-épuration, compréhension du milieu forestier).
Ses sujets de prédilection sont la santé et le bien-être via la connexion à la nature, l’autonomie alimentaire et la permaculture humaine. 

Le contenu

13h de formation du samedi matin au dimanche après-midi, mêlant théorie et pratique en extérieur.

Les objectifs

– Comprendre les principes de la permaculture et du fonctionnement du vivant
– Apprendre les bases pratiques pour concevoir et mettre en œuvre un projet en permaculture à petite échelle
– Expérimenter un mode de vie permacole

Matériel

Outils de jardinage fournis. Prévoir des vêtements chauds adaptés au jardinage, des gants et des bottes.

Le Programme

​Samedi 3 octobre
09:00 Accueil

09:30 – 12:30 Introduction à la permaculture (définition, éthique, principes) et compréhension du vivant (climat, vie du sol, faune et flore, les modèles de la nature) – Théorie, exercices pratiques, temps d’échanges

12:30 Déjeuner

14:00 – 18:00 Pratique en extérieur (selon les saisons et besoins) : préparation d’une plate-bande de culture, semis, transplantations, paillage, entretien des espaces…

(Pauses prévues le matin et l’après-midi)

Dimanche 4 octobre 2020
09:30 – 12:30 Concevoir son projet en permaculture : observations, besoins, ressources, méthode de conception – Théorie, visite de site, exercice de conception

12:30 Déjeuner

14:00 – 17:00 Mettre en œuvre son projet : plan d’action, techniques, équilibre de vie et permaculture humaine – Théorie, retour d’expériences et questions/réponses, exercices sur les projets des participants

(Pauses prévues le matin et l’après-midi)

Les Tarifs

Formation avec hébergement et pension complète : 240€/personne

Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement (deux nuits) en chambre double, les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivé vendredi entre 17h et 19h. Le dîner de vendredi est servi à 19h30.

Formation avec repas sans hébergement : 140€

Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters samedi et dimanche.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.

Inscriptions :

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation

Informations :

N’hésitez pas à nous appeler pour toute information complémentaire au 03 45 02 75 06.

 

Pour la réservation du stage en ligne, la carte bancaire sert uniquement de garantie. Le paiement s’effectue à la fin du stage sur place.

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 19h43 le dimanche.

N'hésitez pas à nous contacter par téléphone ou par mail !

Annette & Fabien Von Nagel
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020