Nos stages

Nous sommes heureux d’accueillir des stages autour de la permaculture et de l’autonomie alimentaire dans notre lieu et maison d’hôtes éco-rénovée. Doté d’un grand jardin potager et fruitier et d’animaux de ferme (ânes et poules), ce lieu vous permettra de découvrir un mode de vie « permacole » convivial et durable.

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions :Virginie sur le contenu au 06 79 72 26 06 et Annette pour l’accueil et l’hébergement au 03 45 02 75 06. 

Calendrier des stages – printemps 2021 !

Du jardin à l’assiette, cultures et recettes de saison : le 12 et 13 juin 2021

2 jours associant pratique au jardin et en cuisine, dégustation et temps théoriques, animés par Virginie (côté jardin) et Annette (côté cuisine) pour : 
  • Planifier son jardin et intégrer ses cueillettes sauvages pour se nourrir au quotidien.
  • Expérimenter une cuisine végétale gourmande, simple et équilibrée, directement inspirée du jardin.
Thématiques abordées côté jardin :   
  • Les légumes de saison – choisir des espèces et variétés pour des menus équilibrés sur l’année, planifier ses semis pour une régularité de récolte, pratiquer la rotation et les bonnes associations, comprendre quand et comment récolter.
  • Les aromates et fleurs comestibles – pourquoi et comment les intégrer au potager, lesquelles choisir et comment les associer pour optimiser leur utilité.
  • Les plantes sauvages – lesquelles sélectionner pour un vrai complément nourricier, comment les favoriser dans son design de jardin.
  • Les fruits et légumes vivaces – lesquels intégrer dans son jardin nourricier, créer des micro-forêts et haies nourricières, connaître les fruitiers sauvages ou cultivés qui nous entourent, replanter des vergers.  
Thématiques abordées côté cuisine : 
  • Composition et exemple de salades complètes et de sauces gourmandes et variées
  • Soupes froides et chaudes végétales
  • Utilisation et association d’aromates, de graines et de plantes sauvages pour un assaisonnement originale et rassasiant
  • Plats et desserts végétaux et équilibrés
  • Découvrir les céréales, légumineuses et graines locales et comment cuisiner.
  • Découvrir les huiles végétales locales et comment les utiliser et les associer. 

 

Initiation à la permaculture : le 19 et 20 juin 2021

2 jours de temps théoriques et exercices pratiques au jardin pour :

  • Comprendre l’éthique et les principes de la permaculture et les lois du vivant.
  • Apprendre les bases pratiques pour concevoir et mettre en œuvre un projet en permaculture à petite échelle.
  • Expérimenter un mode de vie permacole et repartir avec les outils pour approfondir et lancer votre projet en permaculture

Thématiques abordées :

  • Définition, éthique et principes de la permaculture
    Savoir observer votre terrain : test de sol, plantes bio-indicatrices, pluviométrie, ensoleillement, biodiversité.
  • Concevoir son projet en permaculture : définir ses besoins et lister ses ressources, bibliographie, fournisseurs de graines, plantes, matériaux, lieux et personnes partenaires, savoir s’entourer, méthode de conception OBREDIM, zonage.
  • Connaissance et mise en pratique des lois du vivant : couverture et non travail du sol, associations de plantes et rotations, équilibre entre intervention et laisser-faire, favoriser la biodiversité, créer les bonnes conditions pour des plantes en santé.
  • Mettre en œuvre son projet : plan d’action, techniques de jardinage, équilibre de vie et permaculture humaine.
  • Visite de site et exercices pratiques au jardin.
  • Exercice de conception d’un jardin, temps d’échange et question/réponse sur les projets de chacun.

 

Virginie Coutance accompagne depuis 4 ans des particuliers, associations et institutions dans la création de jardins comestibles en s’appuyant sur l’approche de la permaculture. Elle participe notamment à la refonte du Jardin pédagogique du Parc du Morvan et à la coordination d’un Jardin Partagé à Avallon.
Certifiée en permaculture auprès d’Horizon Permaculture, elle expérimente la conception d’un lieu de vie en permaculture sur un lieu-dit familial de 60ha (éco-rénovation, potager-verger, phyto-épuration, compréhension du milieu forestier).
Ses sujets de prédilection sont la santé et le bien-être via la connexion à la nature, l’autonomie alimentaire et la permaculture humaine. 

Les Tarifs

Formation avec hébergement et pension complète : 260€/personne

Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement (deux nuits) en chambre double, les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners. Arrivé vendredi entre 17h et 19h. Le dîner de vendredi est servi à 19h30.

Formation avec repas sans hébergement : 160€

Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters samedi et dimanche.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.

Inscriptions :

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation

Informations & réservation :

N’hésitez pas à nous écrire à contact@lafermedesruats.fr ou nous appeler au 06 10 07 98 19.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris de 18h32 le vendredi soir et vous ramener au train de 19h43 le dimanche.

Une question ? N'hésitez pas à nous contacter par téléphone ou par mail !

Annette & Fabien Von Nagel
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

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