t

Ateliers découverte à la carte : jardin & permaculture

Demi-journées découvertes thématiques (3 heures le matin ou l’après-midi) :

Tarifs (incluant une dégustation de produits de la ferme) :
200€ pour jusqu’à 6 personnes (25€ par personne supplémentaire) pour les personnes séjournant à la La Ferme des Ruats

250€ pour jusqu’à 6 personnes (30€ par personne supplémentaire) pour des groupes extérieurs. 

Introduction à la permaculture

  • Découvrez les différents jardins et espaces de la Ferme des Ruats et la conception des lieux inspirée de la permaculture, à travers une balade commentée.
  • Plongez dans le quotidien d’Annette et son équipe et participez à l’entretien écologiques des espaces potager, verger, fleurs et aromatiques selon les besoins saisonniers.
  • Profitez d’un moment convivial autour d’une dégustation des produits de la ferme.

Cultiver son potager en permaculture

  •  Découvrez les différents jardins et espaces de la Ferme des Ruats et la conception des lieux inspirée de la permaculture, à travers une balade commentée.
  • Plongez dans le quotidien d’Annette et son équipe et participez à l’entretien écologique du jardin potager.
  • Profitez d’un moment convivial autour d’une dégustation des produits de la ferme.

Cultiver ses petits fruits et les conserver pour l’hiver

  • Découvrez les différents jardins et espaces de la Ferme des Ruats et la conception des lieux inspirée de la permaculture, à travers une balade commentée.
  • Plongez dans le quotidien d’Annette et son équipe et participez à l’entretien écologique du verger de petits fruits.
  • Profitez d’un moment convivial autour d’une dégustation des produits de la ferme.

 

Pour connaitre les disponibilités et réserver un atelier sur mesure, merci de contacter directement l’animatrice 
Virginie Coutance – V comme vivant  
contact@vcommevivant.fr / 06 79 72 26 06

L’animatrice

Virginie Coutance accompagne depuis 6 ans la création, le développement ou la réhabilitation de jardins nourriciers et médicinaux, riches de biodiversité. 
Elle anime des ateliers, stages, visites et événements sur les thèmes de la permaculture, des plantes sauvages comestibles, des légumes et aromatiques et des pratiques écologiques au jardin.
Elle a obtenu son Certificat de Conception en Permaculture auprès d’Horizon Permaculture en 2017. Elle se forme continuellement depuis et expérimente sur son propre terrain dans l’Avallonnais. 
Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Christine D
Christine D
Excellent accueil et lieu très agréable, propre et bien équipé. Cuisine inventive et de très bonne qualité (vegan dans notre cas). Je recommande !!!
Xavier G.
Xavier G.
Nous n'y avons passé que 3 jours, mais ça été suffisant pour que les lieux, agréables et reposants, nous charment. En effet, en discutant avec la très sympathique propriétaire des lieux sur son travail et les aménagements, cela confirme qu'un mode de vie différent est possible, et même indispensable pour l'avenir (nous étions en pleine canicule et sécheresse critique pendant notre séjour, ça fait réfléchir). Un travail impressionnant qui peut changer les esprits, et d'autres projets encore en cours. Merci pour le séjour.
Laura DE PAZ
Laura DE PAZ
Nous avons séjourné pendant 3 nuits dans la Tiny House avec notre fils de 3 ans et avons passé un excellent séjour. La nourriture est excellente, fraiche, locale, préparée maison (même le pain). La tiny house est très bien equipée, la propreté irréprochable et l'approche écolo pensée à tous niveau. Très bon accueil d'Annette qui apprécie vraiment la région.
Paju Ju
Paju Ju
Un gîte magnifique, confortable et chaleureux, à l'abri d'une nature intacte, calme et ressourçante. Très bon contact avec la propriétaire, ses repas sont étonnants et très bon. Petits déjeuners copieux et pâtisseries maisons qui rapellent la saveur des vraies choses. Un séjour parfait qui nous laisse(ra) des souvenirs de moments heureux en famille dans le Morvan. Merci Annette !
aisline winghart
aisline winghart
Un séjour insolite, attentionné, beau, culinairement excellent, calme et en même temps rempli de superbes souvenirs grâce à Annette, Hippie 🥰 et le Morvan... Un grand merci, on se souviendra de notre 1er week end entre sœurs. Ne pas hésitez, vous vous régalerez.
Marie Françoise Souveton
Marie Françoise Souveton
Un très beau lieu, reposant et accueillant. Nous avons adoré ! Anette est très très sympa !
Olivier Emmanuel
Olivier Emmanuel
Nous avons passé un excellent séjour. Le cadre est idyllique, les chambres spacieuses. Annette et Fabien nous ont accueillis comme des amis ! Nous reviendrons !
Bart Rupp
Bart Rupp
J'ai passé deux jours à cette ferme extraordinaire en plein nature et tranquillité. Tout était parfait. La chambre et le salon commun sont moderns et très confortables, meublés avec beaucoup de goût. Les plats sont bio et certains fait à la maison. Il y a un frigo et une cuisine qu'on peut utisiser. Les hosts sont très, très, très gentils (j'ai eu surtout contact avec Annette) et je leur remercie beaucoup. Je me rejouis déjà d'y revenir bientôt... et sûrement rester plus longtemps. Comme je suis allmende, je vous prie d'excuser les erreurs grammaticales.

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020