t

Atelier découverte de permaculture

Demi-journées découvertes thématiques (3 heures le matin ou l’après-midi) :

Tarifs (incluant une dégustation de produits de la ferme) :
200€ pour jusqu’à 6 personnes (25€ par personne supplémentaire) pour les personnes séjournant à la La Ferme des Ruats

250€ pour jusqu’à 6 personnes (30€ par personne supplémentaire) pour des groupes extérieurs. 

Pour qui ?
 
  • Pour toute personne et/ou petit groupe novice, intéressé.e par les principes de permaculture et souhaitant avoir les bases avant d’approfondir le sujet
  • Pour les jardiniers souhaitant un atelier personnalisé pour faire évoluer leur jardin et leur pratique et augmenter leur potentiel nourricier ou de biodiversité

Un appel téléphonique en amont de l’atelier nous permettra de cerner vos attentes et objectifs et d’adapter le contenu pour votre arrivée.

 
Déroulement de l’atelier : 
  • Introduction : présentation des participants et du lieu, rappel des attentes et objectifs
  • Définition, éthique et principes de permaculture
  • Visite commentée du jardin et focus sur ses pratiques écologiques (adapté aux attentes des participants)
  • Partage d’outils de planification du jardin en permaculture: calendrier de semis, tableau de compagnonnage et de rotation des cultures, bonnes adresses pour les semences et sélection de livres adaptés aux problématiques
  • Réponse aux questions spécifiques, astuces et recommandation sur croquis (selon les attentes des participants)
  • Dégustation (boisson et collation) des produits de la Ferme

 

Pour connaitre les disponibilités et réserver un atelier sur mesure, merci de contacter directement l’animatrice 
Virginie Coutance – V comme vivant  
contact@vcommevivant.fr / 06 79 72 26 06

L’animatrice

Virginie Coutance accompagne depuis 6 ans la création, le développement ou la réhabilitation de jardins nourriciers et médicinaux, riches de biodiversité. 
Elle anime des ateliers, stages, visites et événements sur les thèmes de la permaculture, des plantes sauvages comestibles, des légumes et aromatiques et des pratiques écologiques au jardin.
Elle a obtenu son Certificat de Conception en Permaculture auprès d’Horizon Permaculture en 2017. Elle se forme continuellement depuis et expérimente sur son propre terrain dans l’Avallonnais. 
Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Thierry Maclet
Thierry Maclet
2023-10-25
Un endroit magnifique, magique, où l'esprit trouve un repos parfait... et le corps une nourriture délicieuse ! Nous reviendrons sûrement.
Geneviève ZAMPARUTTI
Geneviève ZAMPARUTTI
2023-09-24
Un moment très convivial et chaleureux . Un bon repas en toute simplicité suivi du concert ,très intimiste avec Christophe à la "gratte" . Une belle expérience .
Guerric Radiere
Guerric Radiere
2023-06-30
Très bons repas, lieu calme et dépaysant. Parfait pour déconnecter de façon saine!
Nathalie
Nathalie
2023-05-23
Petit pincement au cœur même si nous reviendrons dans cet écrin de verdure. Le printemps est ici sauvageon et luxuriant habité de sa fée Annette, généreuse magicienne en gourmandises tout droit confectionnées sorties de son jardin potager en permaculture. Son écrin bruisse joyeusement. Le décors spacieux du Morvan est à portée de mains. La campagne immuable comme dans les livres d’écoliers : poules, ânes, chevaux, vaches et leurs veaux. Et si la prochaine fois, au chaud dans la confortable cabane sur roues « la grange » de graines de Tiny , de son lit douillet avec sa baie vitrée sur cet espace, nous y allions rêver un jour de coton neigeux ?
Christine D
Christine D
2022-08-24
Excellent accueil et lieu très agréable, propre et bien équipé. Cuisine inventive et de très bonne qualité (vegan dans notre cas). Je recommande !!!
Xavier G.
Xavier G.
2022-08-13
Nous n'y avons passé que 3 jours, mais ça été suffisant pour que les lieux, agréables et reposants, nous charment. En effet, en discutant avec la très sympathique propriétaire des lieux sur son travail et les aménagements, cela confirme qu'un mode de vie différent est possible, et même indispensable pour l'avenir (nous étions en pleine canicule et sécheresse critique pendant notre séjour, ça fait réfléchir). Un travail impressionnant qui peut changer les esprits, et d'autres projets encore en cours. Merci pour le séjour.
Laura DE PAZ
Laura DE PAZ
2022-08-11
Nous avons séjourné pendant 3 nuits dans la Tiny House avec notre fils de 3 ans et avons passé un excellent séjour. La nourriture est excellente, fraiche, locale, préparée maison (même le pain). La tiny house est très bien equipée, la propreté irréprochable et l'approche écolo pensée à tous niveau. Très bon accueil d'Annette qui apprécie vraiment la région.
Paju Ju
Paju Ju
2021-11-17
Un gîte magnifique, confortable et chaleureux, à l'abri d'une nature intacte, calme et ressourçante. Très bon contact avec la propriétaire, ses repas sont étonnants et très bon. Petits déjeuners copieux et pâtisseries maisons qui rapellent la saveur des vraies choses. Un séjour parfait qui nous laisse(ra) des souvenirs de moments heureux en famille dans le Morvan. Merci Annette !
Aisline WINGHART
Aisline WINGHART
2021-09-20
Un séjour insolite, attentionné, beau, culinairement excellent, calme et en même temps rempli de superbes souvenirs grâce à Annette, Hippie 🥰 et le Morvan... Un grand merci, on se souviendra de notre 1er week end entre sœurs. Ne pas hésitez, vous vous régalerez.

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020

Réserver