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6 et 7 avril 2024 

CUEILLETTE ET CUISINE DES PLANTES SAUVAGES ET LEGUMES DE PRINTEMPS

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses des plantes sauvages de printemps.

Ce stage vous permettra de vous initier à la cueillette des plantes sauvages comestibles, de réaliser des recettes végétariennes colorées et gourmandes avec des plantes abondantes et des plus rares et originales, et à vous inspirer pour diversifier avec joie, simplicité et à petit budget votre alimentation.

LE PROGRAMME

Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps

  • Nous partirons à la rencontre des plantes sauvages des environs, apprendrons à les reconnaître, et réaliserons plusieurs cueillettes en amont des préparations en cuisine.
  • Nous verrons les règles de bases pour réussir sa cueillette de plantes sauvages: où, quand et comment cueillir, les précautions à prendre pour nous-même, pour les autres et pour la biodiversité, le matériel à préparer.

Réaliser des recettes végétariennes simples, peu onéreuses et gourmandes en associant plantes sauvages et produits locaux et de saison.

  • Nous réaliserons plusieurs recettes pour les repas du week-end : plats complets, soupes et salades jusqu’au dessert, menu de brunch ou apéro-dinatoire
  • Nous confectionnerons 2 préparations à remporter chez vous
  • et vous repartirez biensûr avec toutes les recettes !

Agrémenter son potager de verdures et aromatiques originales pour diversifier son alimentation

  • Nous partagerons les plantes aromatiques, condiments et verdures originales qui font la différence dans nos recettes, et comment les cultiver dans votre potager ou sur votre balcon.
  • Nous découvrirons les plantes sauvages comestibles délicieuses et pourtant considérées comme des mauvaises herbes au jardin et comment les favoriser et les reconnaître pour nous faciliter la tâche.

Informations :

Annette pour l’hébergement et les repas  – 06 10 07 98 19  – contact@lafermedesruats.fr
Virginie (V comme vivant) pour la formation – 06 79 72 26 06 – virginie@lafermedesruats.fr

Les tarifs

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 330€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée, la veille, à partir de 17h.

L’inscription

Pour vous inscrire il suffit de :
• nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
• et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par virement (RIB téléchargeable ici) ou par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats)

Les conditions d’annulations :

Jusqu’à deux mois avant le stage :
Annulation possible avec remboursement de l’acompte .

Jusqu’à 15 jours avant le stage :
Possibilité de reporter le stage à une autre date de la même année et du même format, sous réserve de places restantes.

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Thierry Maclet
Thierry Maclet
2023-10-25
Un endroit magnifique, magique, où l'esprit trouve un repos parfait... et le corps une nourriture délicieuse ! Nous reviendrons sûrement.
Geneviève ZAMPARUTTI
Geneviève ZAMPARUTTI
2023-09-24
Un moment très convivial et chaleureux . Un bon repas en toute simplicité suivi du concert ,très intimiste avec Christophe à la "gratte" . Une belle expérience .
Guerric Radiere
Guerric Radiere
2023-06-30
Très bons repas, lieu calme et dépaysant. Parfait pour déconnecter de façon saine!
Nathalie
Nathalie
2023-05-23
Petit pincement au cœur même si nous reviendrons dans cet écrin de verdure. Le printemps est ici sauvageon et luxuriant habité de sa fée Annette, généreuse magicienne en gourmandises tout droit confectionnées sorties de son jardin potager en permaculture. Son écrin bruisse joyeusement. Le décors spacieux du Morvan est à portée de mains. La campagne immuable comme dans les livres d’écoliers : poules, ânes, chevaux, vaches et leurs veaux. Et si la prochaine fois, au chaud dans la confortable cabane sur roues « la grange » de graines de Tiny , de son lit douillet avec sa baie vitrée sur cet espace, nous y allions rêver un jour de coton neigeux ?
Christine D
Christine D
2022-08-24
Excellent accueil et lieu très agréable, propre et bien équipé. Cuisine inventive et de très bonne qualité (vegan dans notre cas). Je recommande !!!
Xavier G.
Xavier G.
2022-08-13
Nous n'y avons passé que 3 jours, mais ça été suffisant pour que les lieux, agréables et reposants, nous charment. En effet, en discutant avec la très sympathique propriétaire des lieux sur son travail et les aménagements, cela confirme qu'un mode de vie différent est possible, et même indispensable pour l'avenir (nous étions en pleine canicule et sécheresse critique pendant notre séjour, ça fait réfléchir). Un travail impressionnant qui peut changer les esprits, et d'autres projets encore en cours. Merci pour le séjour.
Laura DE PAZ
Laura DE PAZ
2022-08-11
Nous avons séjourné pendant 3 nuits dans la Tiny House avec notre fils de 3 ans et avons passé un excellent séjour. La nourriture est excellente, fraiche, locale, préparée maison (même le pain). La tiny house est très bien equipée, la propreté irréprochable et l'approche écolo pensée à tous niveau. Très bon accueil d'Annette qui apprécie vraiment la région.
Paju Ju
Paju Ju
2021-11-17
Un gîte magnifique, confortable et chaleureux, à l'abri d'une nature intacte, calme et ressourçante. Très bon contact avec la propriétaire, ses repas sont étonnants et très bon. Petits déjeuners copieux et pâtisseries maisons qui rapellent la saveur des vraies choses. Un séjour parfait qui nous laisse(ra) des souvenirs de moments heureux en famille dans le Morvan. Merci Annette !
Aisline WINGHART
Aisline WINGHART
2021-09-20
Un séjour insolite, attentionné, beau, culinairement excellent, calme et en même temps rempli de superbes souvenirs grâce à Annette, Hippie 🥰 et le Morvan... Un grand merci, on se souviendra de notre 1er week end entre sœurs. Ne pas hésitez, vous vous régalerez.

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