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6 et 7 avril 2024
CUEILLETTE ET CUISINE DES PLANTES SAUVAGES ET LEGUMES DE PRINTEMPS
2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses des plantes sauvages de printemps.
Ce stage vous permettra de vous initier à la cueillette des plantes sauvages comestibles, de réaliser des recettes végétariennes colorées et gourmandes avec des plantes abondantes et des plus rares et originales, et à vous inspirer pour diversifier avec joie, simplicité et à petit budget votre alimentation.





LE PROGRAMME
Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
- Nous partirons à la rencontre des plantes sauvages des environs, apprendrons à les reconnaître, et réaliserons plusieurs cueillettes en amont des préparations en cuisine.
- Nous verrons les règles de bases pour réussir sa cueillette de plantes sauvages: où, quand et comment cueillir, les précautions à prendre pour nous-même, pour les autres et pour la biodiversité, le matériel à préparer.
Réaliser des recettes végétariennes simples, peu onéreuses et gourmandes en associant plantes sauvages et produits locaux et de saison.
- Nous réaliserons plusieurs recettes pour les repas du week-end : plats complets, soupes et salades jusqu’au dessert, menu de brunch ou apéro-dinatoire
- Nous confectionnerons 2 préparations à remporter chez vous
- et vous repartirez biensûr avec toutes les recettes !
Agrémenter son potager de verdures et aromatiques originales pour diversifier son alimentation
- Nous partagerons les plantes aromatiques, condiments et verdures originales qui font la différence dans nos recettes, et comment les cultiver dans votre potager ou sur votre balcon.
- Nous découvrirons les plantes sauvages comestibles délicieuses et pourtant considérées comme des mauvaises herbes au jardin et comment les favoriser et les reconnaître pour nous faciliter la tâche.
Informations :
Les tarifs
Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 310€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.
Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.
L’inscription
Pour vous inscrire il suffit de :
• nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
• et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par virement (RIB téléchargeable ici) ou par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats)
Les conditions d’annulations :
Jusqu’à deux mois avant le stage :
Annulation possible avec remboursement de l’acompte .
Jusqu’à 15 jours avant le stage :
Possibilité de reporter le stage à une autre date de la même année et du même format, sous réserve de places restantes.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.
Nous Trouver
En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.
N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :
Annette Ungewitter
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

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