Tous les stages sont disponibles en carte cadeau

envoyée par courrier dans une jolie enveloppe et 3 sachets de graines offerts

Tous les stages sont disponibles en carte cadeau

envoyée par courrier dans une jolie enveloppe et 3 sachets de graines offerts

Nos stages permaculture,
jardin & cuisine 2026

Apprendre, expérimenter, partager !

Nos stages
permaculture,
jardin & cuisine 2026

Apprendre, expérimenter, partager !

Calendrier stages 2026

Stages en immersion de 2 ou 3 jours, mêlant théorie, pratique et apprentissage en collectif pour découvrir les fondements de la permaculture ou approfondir vos connaissances côté potager ou cuisine.
Vous séjournez dans un gîte éco-responsable, pratiquez le jardinage écologique, dégustez la cuisine végétarienne gourmande, ultra-locale et de saison, et profitez du cadre de pleine nature dans le Morvan. Une aventure conviviale, riche de partage et transformatrice.

13, 14 et 15 mars 2026

Initiation à la permaculture

3 jours du vendredi au dimanche –
Théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

Ce stage vous permettra :

– de découvrir la permaculture comme philosophie et boîte à outils pour un mode de vie plus écologique et respectueux du vivant.

– d’appréhender les bases du fonctionnement du sol et du monde végétal pour jardiner plus consciemment, s’inspirer de la nature et avoir un jardin diversifié et abondant.

– de plonger dans la vie d’un éco-lieu rural en séjournant en gîte éco-rénové, avec des repas maison végétariens et de saison, du temps en pleine nature et de la pratique au jardin.

Il s’adresse à toutes celles et ceux qui s’intéressent à la permaculture, jardiniers-ères ou non, qui souhaitent être acteurs-trices de la transition écologique et/ou faire évoluer leur mode de vie et leurs pratiques au jardin.

Prix : 451,98€
Inclus la formation, l’hébergement de trois nuits la pension complète et la taxe de séjour

11 et 12 avril 2026

Cueillette et cuisine des plantes sauvages

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses des plantes sauvages de printemps.

Ce stage vous permettra de vous initier à la cueillette des plantes sauvages comestibles de printemps dans nos régions, de réaliser des recettes végétariennes colorées et gourmandes avec des plantes abondantes et des plus rares et originales, et de vous inspirer pour diversifier avec joie, simplicité et à petit budget votre alimentation.

Prix : 331,32
Inclus la formation, l’hébergement de deux nuits, la pension complète et la taxe de séjour.

13 et 14 juin 2026

Du jardin à l’assiette

2 jours mêlant théorie et pratique pour diversifier votre jardin et votre alimentation, optimiser votre production et sa conservation, et mettre de la couleur et du goût dans votre jardin et vos assiettes.

Ce stage vous permettra:
– d’approfondir votre connaissance des légumes, petits fruits et aromatiques faciles à cultiver chez soi
– de diversifier votre production
– de réaliser des recettes végétariennes gourmandes et colorées directement inspirées de votre jardin
– de faire durer le plaisir des récoltes toute l’année grâce à différentes méthodes de conservation.

Prix : 331,32
Inclus la formation, l’hébergement de deux nuits, la pension complète et la taxe de séjour.

9, 10 et 11 octobre 2026

Initiation à la permaculture

3 jours du vendredi au dimanche –
Théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

Ce stage vous permettra :

– de découvrir la permaculture comme philosophie et boîte à outils pour un mode de vie plus écologique et respectueux du vivant.

– d’appréhender les bases du fonctionnement du sol et du monde végétal pour jardiner plus consciemment, s’inspirer de la nature et avoir un jardin diversifié et abondant.

– de plonger dans la vie d’un éco-lieu rural en séjournant en gîte éco-rénové, avec des repas maison végétariens et de saison, du temps en pleine nature et de la pratique au jardin.

Il s’adresse à toutes celles et ceux qui s’intéressent à la permaculture, jardiniers-ères ou non, qui souhaitent être acteurs-trices de la transition écologique et/ou faire évoluer leur mode de vie et leurs pratiques au jardin.

Prix : 451,98€
Inclus la formation, l’hébergement de trois nuits la pension complète et la taxe de séjour

Informations & réservation :

Pour toute question n’hésitez pas à contacter Virginie : virginie@lafermedesruats.fr – 06 79 72 26 06

Les Tarifs :

Stages de trois jours : 451,98€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters, dîners et la taxe de séjour. Arrivés la veille du stage, à partir de 17h.

Stages de deux jours : 331,32€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters, dîners et la taxe de séjour. Arrivés la veille du stage, à partir de 17h.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio, ultra-locaux et de saison.

Inscriptions :

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation.

Préinscriptions par mail à virginie@lafermedesruats.fr ou au 06 79 72 26 06

.

L’animatrice – Virginie

Jardinière et formatrice en permaculture à La Ferme des Ruats, Virginie vous transmets les fondements théoriques de la permaculture et du vivant, vous guide dans les gestes pratiques au jardin et facilite les échanges en groupe. Jardinière-animatrice depuis 10 ans et certifiée en permaculture depuis 2017, Virginie accompagne également des projets de création de jardins nourriciers et des programmes pédagogiques autour de l’alimentation durable et la transition écologique.
dans le jardin

La gardienne des lieux – Annette

Fondatrice de la Ferme des Ruats et cuisinière végétarienne, Annette vous accueille dans son lieu entièrement éco-rénové et en activités depuis plus de 10 ans. Elle cuisine pour les stages des repas végétariens gourmands, colorés et sains, et dans une démarche de saisonnalité, ultra-locale et fait maison. Lors des stages, elle partage tout particulièrement ses inspirations du jardin à l’assiette, son savoir-faire en cuisine et côté transformation, mais aussi son expérience de vie néorurale et de l’éco-rénovation.

Stages passés :

14, 15 et 16 mars 2025
Initiation à la permaculture

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
En savoir plus

5 et 6 avril 2025
Cueillette et cuisine de plantes sauvages et de légumes du printemps

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses de plantes sauvages.

  • Acquérir les bases de la cueillette sauvage
  • Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
  • Cueillir et cuisiner les plantes sauvages de printemps

En savoir plus

6 et 7 avril 2024
CUEILLETTE ET CUISINE DES PLANTES SAUVAGES ET LEGUMES DE PRINTEMPS

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses des plantes sauvages et cuisiner végétarien, local, petit budget et gourmand dès le printemps!

  • Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps
  • Réaliser des recettes végétariennes simples, peu onéreuses et gourmandes en associant plantes sauvages et produits locaux et de saison.
  • Agrémenter son potager de verdures et aromatiques originales pour diversifier son alimentation

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits+ repas): 330 €

En savoir plus

15, 16 et 17 mars 2024
INITIATION A LA PERMACULTURE – complet 

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin 
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
En savoir plus

Pour toute question sur les stages n’hésitez pas à contacter Virginie :

virginie@lafermedesruats.fr – 06 79 72 26 06

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020

Réserver