t

13, 14 et 15 mars 2026INITIATION A LA PERMACULTURE

Matinées : théorie en salle
Après-midis : pratique au jardin (selon la météo) et temps d’échanges

Ce stage vous permettra :

– de découvrir la permaculture comme philosophie et boîte à outils pour un mode de vie plus écologique et respectueux du vivant. 

– d’appréhender les bases du fonctionnement du sol et du monde végétal pour jardiner plus consciemment, s’inspirer de la nature et avoir un jardin diversifié et abondant. 

– de plonger dans la vie d’un éco-lieu rural en séjournant en gîte éco-rénové, avec des repas maison végétariens et de saison, du temps en pleine nature et de la pratique au jardin. 

Il s’adresse à toutes celles et ceux qui s’intéressent à la permaculture, jardiniers-ères ou non, qui souhaitent être acteurs-trices de la transition écologique et/ou faire évoluer leur mode de vie et leurs pratiques au jardin. 

LE PROGRAMME

Éthique, principes et champs d’action de la permaculture

Tout au long du stage, à travers l’étude de la permaculture, notamment son éthique, ses principes et ses champs d’action, nous cheminerons ensemble et échangerons sur cette démarche transversale, au service d’une vie plus durable, de choix plus conscients et respectueux du vivant. Nous partagerons de nombreuses ressources, exemples, astuces, adresses et projets inspirants.

Connaissance du sol et des plantes

En observant la nature et en étudiant en particulier le fonctionnement du sol et du monde végétal, nous verrons comment aller vers des pratiques qui:
– préservent le vivant dans le sol et bénéficient du rôle des micro-organismes
– favorisent des cultures diversifiées et abondantes, riches en couleur et en goût
– allient accueil de la biodiversité et beauté de notre jardin
– permettent de jardiner moins en force et avec plus de discernement

Observation et pratique au jardin

Avec pour support les différents espaces et aménagements de la Ferme des Ruats (potager, vergers, mare de biodiversité) nous étudierons les techniques de compostage, d’amendement, de paillage, de culture sur buttes ou planches, ainsi que les haies de branchages et autres aménagements pour la biodiversité.

Nous ferons un focus sur les plantes potagères, aromatiques et fruitières, leurs besoins et leur mode de culture en association et/ou rotation.

La pratique, en application de ces diverses thématiques, sera dépendante de la météo et des besoins du moment au jardin (amendement, paillage, plantations, semis entretien du compost et haies de branchages, création de planches permanentes, plantations et semis en serre, bouturage, transplantation, étiquetage, tri et ensachage de semences…)

Base du design en permaculture

Nous verrons comment initier une conception de projet en permaculture :
– savoir quoi observer, par où commencer, quoi faire à quelle saison
– savoir positionner les différents éléments dans son jardin en fonction de son terrain, affiner le plan de culture de son potager pour optimiser l’espace
– savoir où acheter ou échanger des graines et plants, auprès de qui continuer de s’inspirer et de se former.

Nous dédierons un temps d’exercice de design et questions/réponses sur les projets et jardins de chacun.

Les tarifs
Pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 451,98€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners, la taxe de séjour.
Arrivée, la veille, à partir de 17h.
Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.

L’inscription
Pour vous inscrire :
– Faire une demande d’inscription par mail : virginie@lafermedesruats.fr avec la date du stage ainsi que le nom et l’e-mail des participants.
– Valider le lien de réservation envoyé par mail (La carte bancaire demandée en garantie ne sera débitée qu’en cas de non-respect des conditions d’annulation.
– Verser un acompte de 50% du montant total par virement ou chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats).
Le solde du stage est à régler par virement ou chèque au plus tard 10 jours avant le début du stage.

Les conditions d’annulation
– Règlement d’un acompte de 50% à la réservation. Règlement de solde au plus tard 10 jours avant le stage.
– Jusqu’à 60 jours avant le stage, annulation possible avec remboursement d’acompte.
– Pour toute annulation à moins de 10 jours avant le stage, la totalité du stage est due.

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

 

 

Les Tarifs :

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 450€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de trois nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée, la veille, à partir de 17h.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.

L’inscription :

Pour vous inscrire  :

  • Faire une demande d’inscription par mail (contact@lafermedesruats.fr) avec la date du stage ainsi que le(s) nom(s) (et e-mails) des participants.
  • Vous recevrez un mail avec un lien de réservation pour valider votre inscription. (La carte bancaire demandée en garantie ne sera débitée qu’en cas de non respect des conditions d’annulation.)
  • Vous pourrez alors nous envoyer le règlement d’acompte de 50% du montant par virement (RIB téléchargeable iciou chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats).
  • Le solde du stage est à régler par virement ou chèque au plus tard 10 jours avant le début du stage.

Informations :

Annette pour l’hébergement et les repas – 06 10 07 98 19 – contact@lafermedesruats.fr
Virginie (V comme vivant) pour la formation – 06 79 72 26 06 – virginie@lafermedesruats.fr

Les conditions d’annulations

Les conditions d’annulations :

Règlement d’un acompte de 50% à la réservation. Règlement de solde au plus tard 10 jours avant le stage.
Jusqu’à 60 jours avant le stage : annulation possible avec remboursement d’acompte. La totalité du stage est due pour toute annulation à moins de 10 jours avant le stage.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020

Réserver