t

Calendrier des stages jardin et permaculture 2023

INITIATION A LA PERMACULTURE

27, 28 et 29 janvier / 10, 11 et 12 mars / 13, 14 et 15 octobre

3 jours du vendredi au dimanche – théorie le matin, pratique et temps d’échanges l’après-midi.

  • Éthique, principes et champs d’action de la permaculture
  • Connaissance des cycles naturels, fonctionnement du vivant
  • Introduction aux techniques de permaculture appliquées au jardin (compostage, paillage, cultures sur buttes – rotation et association de cultures – les 4 saisons du jardinier)
  • Base du design en permaculture.

Formule avec pension complète (hébergement 3 nuits + repas) : 420€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement : 270€

En savoir plus :

Matinées : théorie en salle
Après-midis : pratique au jardin (selon la météo)

Ce stage vous permettra :

  •  de découvrir les fondements de la permaculture comme philosophie de vie, science du design et boîte à outils dans votre quotidien.
  • d’expérimenter un mode de vie permacole et de mettre en pratique les principes de permaculture au jardin.

Il s’adresse à tous ceux qui s’intéressent à la permaculture, jardiniers ou non, et qui souhaitent être acteurs de la transition écologique et/ou faire évoluer leurs pratiques au quotidien et dans leur jardin.

PERMACULTURE EN PRATIQUE – SOL VIVANT ET BIODIVERSITE

11 et 12 février 2023
2 jours orientés « techniques de jardinage », mêlant théorie et pratique au jardin.

  • Connaissance approfondie du sol et de ses interactions
  • Techniques de compostage, paillage, amendement, buttes et haies de branchages
  • Mares et autres refuges de biodiversité

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310€
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €

En savoir plus :

Matinées : théorie en salle
Après-midis : pratique au jardin (selon la météo)

Ce stage vous permettra :

  •  de découvrir les fondements de la permaculture comme philosophie de vie, science du design et boîte à outils dans votre quotidien.
  • d’expérimenter un mode de vie permacole et de mettre en pratique les principes de permaculture au jardin.

Il s’adresse à tous ceux qui s’intéressent à la permaculture, jardiniers ou non, et qui souhaitent être acteurs de la transition écologique et/ou faire évoluer leurs pratiques au quotidien et dans leur jardin.

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Thierry Maclet
Thierry Maclet
2023-10-25
Un endroit magnifique, magique, où l'esprit trouve un repos parfait... et le corps une nourriture délicieuse ! Nous reviendrons sûrement.
Geneviève ZAMPARUTTI
Geneviève ZAMPARUTTI
2023-09-24
Un moment très convivial et chaleureux . Un bon repas en toute simplicité suivi du concert ,très intimiste avec Christophe à la "gratte" . Une belle expérience .
Guerric Radiere
Guerric Radiere
2023-06-30
Très bons repas, lieu calme et dépaysant. Parfait pour déconnecter de façon saine!
Nathalie
Nathalie
2023-05-23
Petit pincement au cœur même si nous reviendrons dans cet écrin de verdure. Le printemps est ici sauvageon et luxuriant habité de sa fée Annette, généreuse magicienne en gourmandises tout droit confectionnées sorties de son jardin potager en permaculture. Son écrin bruisse joyeusement. Le décors spacieux du Morvan est à portée de mains. La campagne immuable comme dans les livres d’écoliers : poules, ânes, chevaux, vaches et leurs veaux. Et si la prochaine fois, au chaud dans la confortable cabane sur roues « la grange » de graines de Tiny , de son lit douillet avec sa baie vitrée sur cet espace, nous y allions rêver un jour de coton neigeux ?
Christine D
Christine D
2022-08-24
Excellent accueil et lieu très agréable, propre et bien équipé. Cuisine inventive et de très bonne qualité (vegan dans notre cas). Je recommande !!!
Xavier G.
Xavier G.
2022-08-13
Nous n'y avons passé que 3 jours, mais ça été suffisant pour que les lieux, agréables et reposants, nous charment. En effet, en discutant avec la très sympathique propriétaire des lieux sur son travail et les aménagements, cela confirme qu'un mode de vie différent est possible, et même indispensable pour l'avenir (nous étions en pleine canicule et sécheresse critique pendant notre séjour, ça fait réfléchir). Un travail impressionnant qui peut changer les esprits, et d'autres projets encore en cours. Merci pour le séjour.
Laura DE PAZ
Laura DE PAZ
2022-08-11
Nous avons séjourné pendant 3 nuits dans la Tiny House avec notre fils de 3 ans et avons passé un excellent séjour. La nourriture est excellente, fraiche, locale, préparée maison (même le pain). La tiny house est très bien equipée, la propreté irréprochable et l'approche écolo pensée à tous niveau. Très bon accueil d'Annette qui apprécie vraiment la région.
Paju Ju
Paju Ju
2021-11-17
Un gîte magnifique, confortable et chaleureux, à l'abri d'une nature intacte, calme et ressourçante. Très bon contact avec la propriétaire, ses repas sont étonnants et très bon. Petits déjeuners copieux et pâtisseries maisons qui rapellent la saveur des vraies choses. Un séjour parfait qui nous laisse(ra) des souvenirs de moments heureux en famille dans le Morvan. Merci Annette !
Aisline WINGHART
Aisline WINGHART
2021-09-20
Un séjour insolite, attentionné, beau, culinairement excellent, calme et en même temps rempli de superbes souvenirs grâce à Annette, Hippie 🥰 et le Morvan... Un grand merci, on se souviendra de notre 1er week end entre sœurs. Ne pas hésitez, vous vous régalerez.

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020

Réserver