t

25 et 26 mars 2023
ACCUEILLIR LA BIODIVERSITE

Intervernants :
Virginie BENOIT / Silènes Graines du Morvan – semencière, animatrice et consultante flore sauvage du Morvan

Ludovic JOUVE – Animateur, formateur indépendant, explorateur et spécialiste de la faune du Morvan

Ce stage vous permettra d’apprendre :

  • à observer et comprendre la biodiversité qui vous entoure
  • à préserver les éléments et espaces nécessaires à son maintien
  • à la prendre en compte dans votre réflexion et vos actions et la favoriser

LE PROGRAMME

JOUR 1 – animé par Virginie

Observer : balade découverte de la flore sauvage de la Ferme des Ruats

Comprendre : temps théorique sur la chaîne alimentaire et les habitats / la diversité et l’abondance / le mythe des gentils et des méchants insectes

Analyser : apprendre à lire la biodiversité à travers la flore de votre terrain, la prendre en compte dans votre réflexion et vos actions, la favoriser et l’amplifier

Expérimenter : initiation aux semis en godets et réalisation d’une micro-parcelle de semi de fleurs sauvages dans les vergers de la Ferme des Ruats

JOUR 2 – animé par Ludovic

Observer : à la découverte des animaux sauvages nichés dans les bâtis et jardins de la Ferme

Comprendre : temps théorique sur leur mode de vie, leurs besoins, leurs habitats – de l’importance de la biodiversité ordinaire qui nous entoure au quotidien

Analyser : apprendre à préserver l’ancien des bâtis et jardins de nos villes et nos campagnes, puis à créer de nouveaux espaces favorables si besoin

Expérimenter : créer un élément d’accueil pour les insectes avec les ressources végétales glanées à la Ferme des Ruats. 

PLUS D’INFO SUR LES INTERVENANTS

Virginie BENOIT a créé son activité de collecte et de commercialisation de graines de fleurs sauvages locales à Saulieu en 2020. Elle parcourt plusieurs sites du Morvan pour ses collectes de graines et propose également des fleurissements sauvages, des balades d’initiation à la botanique, des animations sur la biodiversité végétale au jardin.
Formée à la gestion des espaces naturels, l’aménagement du territoire et à la médiation paysagère, elle transmet ses connaissances, observations et expérimentations pour offrir à chacun un nouveau regard sur le vivant et aider à mettre en pratique des actions favorables à la biodiversité.

Ludovic JOUVE est naturaliste indépendant. Il possède une formation en écologie et une expérience professionnelle d’une dizaine d’années en tant que chargé d’études faune sauvage au sein d’une association de protection de la nature. Passionné par l’observation des animaux et plus particulièrement celle des oiseaux, des mammifères dont les chauves-souris et autres vertébrés, il aime partager ses connaissances. Ce partage, il le fait au travers d’animations pour les scolaires, de formations auprès de particuliers ou de professionnels sur la prise en compte et l’accueil de la faune dans leurs pratiques.

LES TARIFS DETAILLES :

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivés pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.

Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.

L’inscription :

Pour vous inscrire il suffit de  :

  • nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
  • et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats) ou par virement (RIB téléchargeable ici).

Informations :

Annette pour l’hébergement et les repas – 03 45 02 75 06 – contact@lafermedesruats.fr
Virginie pour les contenus –  virginie@lafermedesruats.fr

Les conditions d’annulations

Jusqu’à deux mois avant le stage :
Annulation possible avec remboursement de l’acompte .

Jusqu’à 15 jours avant le stage :
Possibilité de reporter le stage à une autre date de la même année et du même format, sous réserve de places restantes.

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Ungewitter

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Thierry Maclet
Thierry Maclet
2023-10-25
Un endroit magnifique, magique, où l'esprit trouve un repos parfait... et le corps une nourriture délicieuse ! Nous reviendrons sûrement.
Geneviève ZAMPARUTTI
Geneviève ZAMPARUTTI
2023-09-24
Un moment très convivial et chaleureux . Un bon repas en toute simplicité suivi du concert ,très intimiste avec Christophe à la "gratte" . Une belle expérience .
Guerric Radiere
Guerric Radiere
2023-06-30
Très bons repas, lieu calme et dépaysant. Parfait pour déconnecter de façon saine!
Nathalie
Nathalie
2023-05-23
Petit pincement au cœur même si nous reviendrons dans cet écrin de verdure. Le printemps est ici sauvageon et luxuriant habité de sa fée Annette, généreuse magicienne en gourmandises tout droit confectionnées sorties de son jardin potager en permaculture. Son écrin bruisse joyeusement. Le décors spacieux du Morvan est à portée de mains. La campagne immuable comme dans les livres d’écoliers : poules, ânes, chevaux, vaches et leurs veaux. Et si la prochaine fois, au chaud dans la confortable cabane sur roues « la grange » de graines de Tiny , de son lit douillet avec sa baie vitrée sur cet espace, nous y allions rêver un jour de coton neigeux ?
Christine D
Christine D
2022-08-24
Excellent accueil et lieu très agréable, propre et bien équipé. Cuisine inventive et de très bonne qualité (vegan dans notre cas). Je recommande !!!
Xavier G.
Xavier G.
2022-08-13
Nous n'y avons passé que 3 jours, mais ça été suffisant pour que les lieux, agréables et reposants, nous charment. En effet, en discutant avec la très sympathique propriétaire des lieux sur son travail et les aménagements, cela confirme qu'un mode de vie différent est possible, et même indispensable pour l'avenir (nous étions en pleine canicule et sécheresse critique pendant notre séjour, ça fait réfléchir). Un travail impressionnant qui peut changer les esprits, et d'autres projets encore en cours. Merci pour le séjour.
Laura DE PAZ
Laura DE PAZ
2022-08-11
Nous avons séjourné pendant 3 nuits dans la Tiny House avec notre fils de 3 ans et avons passé un excellent séjour. La nourriture est excellente, fraiche, locale, préparée maison (même le pain). La tiny house est très bien equipée, la propreté irréprochable et l'approche écolo pensée à tous niveau. Très bon accueil d'Annette qui apprécie vraiment la région.
Paju Ju
Paju Ju
2021-11-17
Un gîte magnifique, confortable et chaleureux, à l'abri d'une nature intacte, calme et ressourçante. Très bon contact avec la propriétaire, ses repas sont étonnants et très bon. Petits déjeuners copieux et pâtisseries maisons qui rapellent la saveur des vraies choses. Un séjour parfait qui nous laisse(ra) des souvenirs de moments heureux en famille dans le Morvan. Merci Annette !
Aisline WINGHART
Aisline WINGHART
2021-09-20
Un séjour insolite, attentionné, beau, culinairement excellent, calme et en même temps rempli de superbes souvenirs grâce à Annette, Hippie 🥰 et le Morvan... Un grand merci, on se souviendra de notre 1er week end entre sœurs. Ne pas hésitez, vous vous régalerez.

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020

Réserver