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10 et 11 juin 2023 – PERMACULTURE EN PRATIQUE : POTAGER ET AROMATIQUES
Matinées : théorie en salle
Après-midis : pratique au jardin (selon la météo) et en cuisine, temps d’échange
Ce stage vous permettra d’acquérir les bases de la culture de légumes, de fleurs comestibles et d’aromatiques pour améliorer votre autonomie alimentaire et diversifier votre jardin potager et vos recettes.
Avoir réalisé un premier stage d’initiation à la permaculture est conseillé mais n’est pas obligatoire.
LE PROGRAMME
Connaissance des légumes et aromatiques et de leur mode de culture
Nous verrons :
- les différentes familles de légumes et comment les cultiver dans une démarche inspirée de la permaculture via la rotation des cultures, l’utilisation de paillage et de compost.
- quelles plantes aromatiques, fleurs comestibles ou autres légumes associer pour limiter les ravageurs et favoriser la santé des plantes et la biodiversité.
- les multiples variétés de légumes pour diversifier votre alimentation et rendre colorés, gourmands et variés votre cuisine et votre potager.
- l’intérêt de la culture sous serre, ses problématiques et comment les gérer.
Cuisine végétarienne, de saison, gourmande et variée.
Nous participerons à l’élaboration d’un repas végétarien avec les produits du jardin, complétés éventuellement de produits ultra-locaux et bio.
Nous échangerons sur les astuces, retours d’expériences et petits gestes au jardin et en cuisine qui font pour nous la différence pour le juste équilibre efficacité, budget limité et plaisir des sens.
En pratique, et selon les besoins du moment et la météo, nous réaliserons des semis, des plantations, de l’entretien des planches potagères et de la serre (désherbage, amendement, paillage, arrosage, utilisation de purin de plantes, installation de protections contre les forts ensoleillements…), des récoltes.
Informations :
Les tarifs
Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 310€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.
Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 200 €
Comprend les frais pédagogiques, les déjeuners et goûters.
Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.
L’inscription
Pour vous inscrire il suffit de :
• nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
• et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par virement (RIB téléchargeable ici) ou par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats)
Les conditions d’annulations :
Jusqu’à deux mois avant le stage :
Annulation possible avec remboursement de l’acompte .
Jusqu’à 15 jours avant le stage :
Possibilité de reporter le stage à une autre date de la même année et du même format, sous réserve de places restantes.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.
Nous Trouver
En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.
N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :
Annette Ungewitter
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19
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