Pain cocotte

Ingrédients pour réaliser un gros pain d’environ 1,3 kilo :

• 750 g de farine (vous pouvez tester différents mélanges)
• 150 g de levain naturel (ou 7 g de levure fraîche)
• 15 g de sel • Des graines de lins (facultatif)
• Environ 560 ml d’eau
Dans un grand bol mélangez les ingrédients secs, ajoutez l’eau et mélangez à la fourchette jusqu’à obtention d’une texture homogène, couvrez avec une assiette, laissez reposer 12 heures.
• Allumez le four à 250°C et préchauffez votre cocotte vide avec le couvercle.
• Farinez légèrement la préparation et décollez-la avec une spatule des parois du bol pour former une boule.
• Sortez la cocotte du four et verser la préparation, scarifiez la surface, couvrez et enfournez pendant 40-45 minutes.
• Retirez le couvercle, et poursuivez la cuisson de 10 à 15 minutes
• Sortez le pain de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille.

Quelques mélanges que nous réalisons assez souvent :

Nature au blé:
375 g de farine t65
375 g de farine t110

Complet : 

300 g de farine de seigle complet
300 g d’épeautre complet 
150 g de blé t65
160 g de mélange de graine (tournesol, lin, sarrasin, sésame, courge)