t


11 et 12 avril 2026 

Cueillette et cuisine de plantes sauvages

11 et 12 avril 2026  Cueillette et cuisine de plantes sauvages

2 jours mêlant théorie et pratique pour découvrir les richesses des plantes sauvages de printemps.

Ce stage vous permettra de vous initier à la cueillette des plantes sauvages comestibles de printemps dans nos régions, de réaliser des recettes végétariennes colorées et gourmandes avec des plantes abondantes et des plus rares et originales, et de vous inspirer pour diversifier avec joie, simplicité et à petit budget votre alimentation.

atelier jardin cuicine

LE PROGRAMME

Découvrir les plantes sauvages comestibles principales à cueillir au printemps.

– Nous partirons à la rencontre des plantes sauvages des environs, apprendrons à les reconnaître, et réaliserons plusieurs cueillettes en amont des préparations en cuisine.

– Nous verrons les règles de bases pour réussir sa cueillette de plantes sauvages: où, quand et comment cueillir, les précautions à prendre pour nous-même, pour les autres et pour la biodiversité, le matériel à préparer.

Réaliser des recettes végétariennes simples, peu onéreuses et gourmandes en associant plantes sauvages, légumes et aromates du jardin et produits locaux.

– Nous réaliserons plusieurs recettes pour les repas du week-end : plats complets, soupes et salades jusqu’au dessert, menu de brunch ou apéro-dinatoire.

– Nous confectionnerons 2 préparations à remporter chez vous et vous repartirez bien sûr avec toutes les recettes !

Agrémenter son potager de verdures et aromatiques originales pour diversifier son alimentation

– Nous découvrirons les plantes sauvages comestibles délicieuses et pourtant considérées comme des mauvaises herbes au jardin, comment les reconnaître et les favoriser pour nous faciliter la tâche.

– Nous partagerons les plantes aromatiques, condiments et verdures originales issues de plantes sauvages qui font la différence dans nos recettes, et comment les cultiver dans votre potager ou sur votre balcon.

Les tarifs
Pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 331,32€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners, la taxe de séjour.
Arrivée, la veille, à partir de 17h.
Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.

L’inscription
– Préinscription par mail à virginie@lafermedesruats.fr ou
au 06 79 72 26 06. 
– Vous recevrez ensuite un lien pour la réservation et du payement de l’acompte en ligne.
– Le solde du stage est à régler 15 jours avant le début du stage par débit de la carte bancaire ou par virement.

Les conditions d’annulation
– Règlement d’un acompte de 50% à la réservation. Règlement de solde au plus tard 15 jours avant le stage.
– Jusqu’à 60 jours avant le stage, l’annulation est possible avec remboursement d’acompte.
– Pour toute annulation à moins de 15 jours avant le stage, la totalité du stage est due.

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

Pour toute question sur les stages n’hésitez pas à contacter Virginie :

virginie@lafermedesruats.fr – 06 79 72 26 06

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020

Réserver