t

5 et 6 février 2022 – SOL VIVANT, PLANTES COMPAGNES ET BIODIVERSITE

Matinées : théorie en salle
Après-midis : pratique au jardin (selon la météo)

Ce stage vous permettra d’approfondir vos connaissances du sol, des plantes bénéfiques à votre jardin potager et fruitier et d’acquérir des outils et techniques favorisant un sol vivant et l’accueil de la biodiversité.
Avoir déjà réalisé un premier stage d’initiation à la permaculture est conseillé mais n’est pas obligatoire.

LE PROGRAMME

Connaissance approfondie du sol et de ses interactions
Nous approfondirons la notion de sol (rôle, structure, texture, composition) et verrons plusieurs clés d’observation pour apprendre à connaître son sol et travailler avec.
Nous réaliserons divers tests de sol (test du bocal, test manuel) et observerons l’état d’un sol en fonction d’apports d’amendement divers, de paillage et de compostage de surface dans le potager, la serre, le verger.

Techniques de compostage et de paillage, culture sur buttes et planches
Nous verrons :

  • les grands principes de fabrication de son compost.
  • les intérêts et limites du paillage et de l’amendement et l’utilisation de divers matériaux comme la paille, le foin, le branchage, les copeaux, les feuilles, le carton, la cendre, le fumier etc.
  • le principe de compostage de surface, l’utilisation d’engrais verts dans une démarche de rotation des cultures, la réalisation de buttes ou planches de culture selon les besoins et les ressources du moment.

Plantes mellifères, plantes compagnes, soigner les plantes par les plantes
Nous listerons et découvrirons :

  • les plantes comestibles compagnes faciles à cultiver en association de culture ou en complément au potager.
  • les plantes aromatiques et médicinales mellifères et aidantes au potager.
  • les arbustes vous permettant de favoriser une faune diversifiée et bénéfique au jardinier.
  • les principales plantes pour fabriquer vos purins pour soigner les arbres et les légumes d’été.

Haies, mares et autres refuges de biodiversité
Nous visiterons les différents espaces naturels plus sauvages de la Ferme des Ruats (mare, haies autour du verger, chemin forestier…) qui permettent d’accueillir et de favoriser la biodiversité.
Nous verrons quelques petits aménagements possibles à réaliser pour offrir le gîte à de nombreux animaux auxiliaires au jardin.

En transversal, nous verrons comment l’observation, la cueillette et l’utilisation des plantes sauvages, plantes les plus riches en principes actifs et les plus adaptées à leur environnement, peuvent nous permettre de mieux appréhender notre écosystème, d’interagir de manière plus respectueuse, durable et globale.

La pratique, en application de ces diverses thématiques, sera dépendante de la météo et des besoins du moment au jardin (taille et création d’une Haie de Benjes / Entretien du compost / Paillage – amendement des fruitiers ou des planches potagères / Préparation de la serre pour le démarrage du printemps – tri et ensachage de semences de plantes aidantes…)

Les Tarifs :

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 280€
Comprend les frais pédagogiques (120€), l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.

Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 170 €
Comprend les frais pédagogiques (120€), les déjeuners et goûters.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.

L’inscription :

Pour vous inscrire il suffit de  :

  • nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
  • et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats) ou par virement (RIB téléchargeable ici).

Les conditions d’annulations

En cas d’annulation, l’acompte peut être reporté sur un autre stage équivalent de la même année, sous réserve de places restantes.

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Von Nagel

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

CGV - Mentions légales

© La Ferme des Ruats 2020