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13 et 14 juin 2026
du jardin à l’assiette
13 et 14 juin 2026 – du jardin à l’assiette
2 jours mêlant théorie et pratique pour diversifier votre jardin et votre alimentation, optimiser votre production et sa conservation, et mettre de la couleur et du goût dans votre jardin et vos assiettes.
Ce stage vous permettra:
– d’approfondir votre connaissance des légumes, petits fruits et aromatiques faciles à cultiver chez soi
– de diversifier votre production
– de réaliser des recettes végétariennes colorées et gourmandes directement inspirées de votre jardin
– de faire durer le plaisir des récoltes toute l’année grâce à différentes méthodes de conservation.
LE PROGRAMME
La culture des légumes, petits fruits, aromatiques et fleurs comestibles
Nous étudierons un panel de légumes, fruits, petits fruits, aromatiques et fleurs comestibles que nous cultivons et cuisinons à la Ferme des Ruats: leur calendrier de semis, de plantation et de récoltes, leur mode de culture en fonction de leurs besoins, leurs caractéristiques, leur origine et leur famille botanique.
La cuisine végétarienne de saison
– Nous réaliserons plusieurs recettes pour les repas du week-end, issues de nos récoltes complétées de produits locaux : plats complets, salades, tartinades et sauces, desserts aux fleurs et aux fruits, menu de brunch ou apéro-dinatoire.
– Nous confectionnerons 2 préparations à remporter chez vous et vous repartirez bien sûr avec toutes les recettes !
La logistique de planification, culture, récolte, transformation et conservation
Nous partagerons:
– le pourquoi de nos choix de culture et d’association au jardin
– nos astuces de récoltes et nos recettes
– nos bonnes adresses pour les graines, plants, matériel, livres et ingrédients
– notre organisation pour la transformation (sirop, confiture, gelée, pâtisseries)
– nos choix et méthodes de conservation (congélation, séchage, lactofermentation)
Les tarifs
Pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 331,32€
Comprend les frais pédagogiques, l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners, la taxe de séjour.
Arrivée, la veille, à partir de 17h.
Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et ultra-locaux.
L’inscription
– Préinscription par mail à virginie@lafermedesruats.fr ou
au 06 79 72 26 06.
– Vous recevrez ensuite un lien pour la réservation et du payement de l’acompte en ligne.
– Le solde du stage est à régler 15 jours avant le début du stage par débit de la carte bancaire ou par virement.
Les conditions d’annulation
– Règlement d’un acompte de 50% à la réservation. Règlement de solde au plus tard 15 jours avant le stage.
– Jusqu’à 60 jours avant le stage, l’annulation est possible avec remboursement d’acompte.
– Pour toute annulation à moins de 15 jours avant le stage, la totalité du stage est due.
Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.
Pour toute question sur les stages n’hésitez pas à contacter Virginie :
virginie@lafermedesruats.fr – 06 79 72 26 06
La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)6 10 07 98 19
Nous Trouver
En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.
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