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11 et 12 juin 2022 – CULTIVER SES LEGUMES ET AROMATIQUES TOUTE L’ANNEE

Ce stage vous permettra :

  • d’acquérir les bases de la culture des plantes potagères, aromatiques et des petits fruits, en s’inspirant de la permaculture et dans l’objectif d’améliorer votre autonomie alimentaire
  • de découvrir une diversité de plantes alimentaires, parfois oubliées ou peu cultivées dans nos régions ou notre pays et de savoir comment les cultiver, les récolter, les transformer en cuisine ou les conserver.
  •  de repartir avec des outils concrets pour planifier et diversifier votre jardin comestible et vos recettes de cuisine.

LE PROGRAMME

Autonomie alimentaire
Nous visiterons les différents espaces comestibles de la Ferme des Ruats (potager, serre, bandes aromatiques, vergers, zones de cueillette sauvage), et verrons ce que veut dire l’autonomie alimentaire, selon les surfaces possibles à cultiver, le temps et les aménagements de stockage disponibles, et les besoins alimentaires particuliers.

Cultiver les plantes annuelles, culture sous serre, familles et variétés de légumes, aromatiques et fleurs comestibles
Nous verrons :

  • les différentes familles de légumes et comment les cultiver dans une démarche inspirée de la permaculture via la rotation des cultures, l’utilisation de paillage, de compost et d’engrais verts.
  • quelles plantes aromatiques, fleurs comestibles ou autres légumes associer pour limiter les ravageurs et favoriser la biodiversité.
  • les multiples variétés de légumes pour diversifier votre alimentation et rendre colorés, gourmands et variés votre cuisine et votre potager.
  • l’intérêt de la culture sous serre, ses problématiques et comment les gérer.

Les bases du verger et des petits fruits, les légumes et aromatiques vivaces
Nous visiterons les vergers de fruits et petits fruits de la ferme, observerons la haie nourricière nouvellement implantée et découvrirons la culture de quelques espèces de fruitiers, petits fruits et légumes et aromatiques vivaces à encourager pour un jardin productif sur le long terme et pour des produits de conservation pendant l’hiver.

Cuisine végétarienne, de saison, gourmande et variée.
Nous partagerons les recettes dégustées pendant le week-end et participerons à l’élaboration d’un repas végétarien avec les produits du jardin, complétés éventuellement de produits locaux et bio. Nous verrons diverses pratiques et astuces de conservation.

En pratique, et selon les besoins du moment au jardin et la météo, nous réaliserons des semis, des plantations, de l’entretien des planches potagères, de la serre, du verger de petits fruits ou de la haie nourricière (désherbage, amendement, paillage, arrosage, utilisation de purin de plantes, installation de protections contre les forts ensoleillements…), des récoltes.

Les Tarifs :

Formule avec pension complète (hébergement 2 nuits + repas) : 280€
Comprend les frais pédagogiques (120€), l’hébergement de deux nuits en chambre double ou partagée (trois personnes maximum), les petits déjeuners, déjeuners, goûters et dîners.
Arrivée pour les stagiaire hébergés, la veille, à partir de 17h.

Formule avec repas du midi + pauses, sans hébergement: 170 €
Comprend les frais pédagogiques (120€), les déjeuners et goûters.

Les repas sont végétariens et préparés avec des produits bio et locaux.

L’inscription :

Pour vous inscrire il suffit de  :

  • nous envoyer par mail (contact@lafermedesruats.fr) la date du stage et l’offre choisie (avec ou sans hébergement) ainsi que le nom et l’adresse mail de chaque participant.
  • et de nous envoyer un règlement d’acompte de 50% du montant par chèque (à l’ordre de La Ferme des Ruats) ou par virement (RIB téléchargeable ici).

Les conditions d’annulations

En cas d’annulation, l’acompte peut être reporté sur un autre stage équivalent de la même année, sous réserve de places restantes.

Un nombre minimum de 6 participants est nécessaire à l’organisation du stage. Si le nombre minimum n’est pas atteint, nous nous réservons le droit d’annuler la formation au plus tard 30 jours avant le stage.

 

Nous Trouver

En voiture : Nous sommes à 2h30 de Paris et Lyon et à 15 minutes de la sortie 22 de l’autoroute A6.
En train : la gare la plus proche est Avallon.
Nous pourrons venir vous chercher à l’arrivée des trains de Paris Bercy.

N'hésitez pas à m'écrire ou à m'appeler pour toute question ou demande :

Annette Von Nagel

La Ferme des Ruats
89630 Bussières
contact@lafermedesruats.fr
+ 33 (0)3 45 02 75 06
+ 33 (0)6 10 07 98 19

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